热点评论 金融危机波及人道援助

金融危机波及人道援助

分享
2008-10-8-antonioguteress

Antonio Guterres, United Nations High Commissioner 

用了上千亿美金去拯救金融事业似乎挤压了人道援助经费,束缚了对抗疾病,救助饥饿孩童与给予难民遮蔽风雨之地的经费。

人道援助与国外的救助因为全球金融恶化的原因以日渐枯竭,失业率的增加与通货膨涨让一般家用支出更紧缩,巨额资金赎回烂账让政府财政处于崩溃边缘。

国际乐施会副倡议总监莎菲蕾亚特(Celine Charveriat)警告说如果银行危机与信用紧缩使捐赠者一年1040亿的捐助减少,这对贫穷国家是:「灾难性效应!」,「捐赠者不该让海外捐助成为这次经济危机的第一个受害者」。

全球发展中心高级研究员拉德莱特(Steve Radelet)则表示,美国在通过7000亿美元纾困计划后,将很明显地面临削减救助开支的压力,要顶住这压力是很重要的,若美国也减少捐助经费将使其他西方国家也仿效而行,或是延迟、反悔答应要援助的经费。

侵蚀

拉德莱特本是财政部官员,表示说财政困境也会侵蚀日后的G8世界领袖会议,原本已经预定好的对抗贫穷计画。外国援助会变的不会像过去这么主要了。

联合国官员也表示他们正在面临一段艰困的时期。其中一位官员表示,当然这次金融风暴会对联合国有所冲击,也在面对一段金融紧缩问题。世界卫生组织由政府爱心资助的对抗疾病计画,如天花、疟疾、肺结核与爱滋病等,也会受目前金融形势的影响。

联合国难民高级总署代表古特瑞斯(Antonio Guterres)星期一在年度会议上报告,目前的金融环境也会升高联合国难民救济总署( UNHCR )对计划施行的挑战。他说道:同时,要让我们关心的3千1百万人,现在所有的资源是十分有限的,与稳定现今金融体系所用的钱相比是微不足道的。国难民救济总署现所需经费是急遽在升高当中,如果捐助减少将是一个悲剧。

慈善机构所仰赖的捐款来源如个人、家庭、私人基金会等等,因为资金现在都用在反复无常的金融市场中,忧虑信用紧缩的关系,现在就更难去募款了,难以维持住过去稳定的捐助。

现正执行70个国家抗贫困计画的国际关怀组织官员Jo Hodges表示:「我们正在分析哪里是受影响最重的地方。」

红十字会与红新月会国际联合会高斯坡蒂诺(Encho Gospodinov)说,如果捐助者缩回捐助的手,人道工作会遇到困难。高斯坡蒂诺语重心长的表示,他现在时分忧虑这次金融风暴会影响他们的原订计画。

2008-10-8-bernard_kouchner
Bernard Kouchner (C) 

上个月在纽约的联合国高峰会,华尔街的银行们夺去世界各国领袖们的丰彩,法国外交部长贝尔纳‧库什内(Bernard Kouchner)说道,信用紧缩已经影响到援助计画。

国际乐施会副倡议总监莎菲蕾亚特表示,全球援助经费在金融危机之前就已经开始缩减,去年是1044亿,今年只设定在1037亿,援助在经济最好的时候就已经在缩减,这次的危机不应该是裁减援助经费的理由。

英国首相布朗(Gordon Brown)也向富裕国家呼吁恳求,不要用这次的金融危机做为停止帮助穷人的理由,现在是反背不理的最坏时机。

http://www.reuters.com/article/reutersEdge/idUSTRE49544L20081006?sp=true

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here