热点评论 《建党伟业》引争议

《建党伟业》引争议

分享

【新三才讯】最近,中国大陆高调推出《建党伟业》,听说还将在美加放映。影片中香港海外华人巨星云集,然而到各大论坛的博客上去转,但却引来非议,何也?

稍微想想,道理很简单。中国历来讲究含蓄,温良恭俭让。中国小学生考试考的好,在被别人赞扬时都觉得不好意思。入乡随俗,是起码的常识。控制了全国一切资源的执政党,做得好坏,自有历史评论,我也不想在这里罗嗦,中华民族悠久的历史与文明,是有很多值得称道的盛世,那都是历史和后人的评价,我还不知道历史上有哪个皇帝的盛世评价是靠吹嘘得来的。而去拍《建党伟业》这样的影片,往轻一点说,是王婆卖瓜,自卖自夸,往重一点说就难听了。

王婆自夸,情有可原,毕竟有瓜可卖。可是一个执政党,花老百姓大把的纳税钱,雇用香港,入了外国籍华人影星来作宣传,想达到什么目的,又能达到什么目的呢?试想一下,如果奥巴马花美国纳税人巨资请法国意大利影星导演来拍一部歌颂民主党的巨片,恐怕还没等开拍,美国老百姓的唾沫就能把他淹死。

正如一位网友说的:

《建党伟业》这部电影完全是一部过时的歌功颂德的政治电影,与八十年代前拍摄的红色电影没有什么区别,要说有一点区别就是拿这么多的影视名星来堆积表演,连街头的甲乙行人都用名星演,仅此而已。在文化多元、视角多元的高度文明、民主时代,有什么值得这么关注的?热衷政治、热衷搞意识形态的人尽管去捧去承去吹去花高价看,与我等小老百姓的民生生活有何关系?要换了我,提都不值得一提。

说白了,这是几十年前继承下来的遗风。现在毕竟不是那个时代了,但是就像开车一样,刹车踩下去了,惯性还得继续一会儿,所以有时会有时空倒转的错觉。所以大家还要踩得很一点,但是现在忽悠民众也不容易。就像有个看了电影的网友写道: 

《建党伟业》用生动的镜头、精彩的案例、温馨的细节,描绘了北洋时代:报纸可以私人控股,新闻可以批评政府,大学可以学术独立,学生可以上街示威,群众可以结社,警察不能随便抓人。权力有边界,法律有作用,人权有保障,穷人有活路,青年有理想……

和这位网友一样,大概不少人看了要产生今夕是何年的感慨吧。更多的人也许有看皇帝新衣的感觉,体制内的人不敢说或不愿说,很多体制外的人这么多年见怪不怪了,也就懒得说了,和你牛二能讲什么道理?

据说这电影还要到海外上映,可怜那些身在海外的中国人,面对外国同事异样的目光时怎么解释。突然想起了一位海外中国人的解嘲方法,我又没有投过票,别这样看我!

『新三才首发,转载请注明新三才』

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here