热点评论 台湾四大皆空 比全球股灾更...

台湾四大皆空 比全球股灾更严重

分享

【新三才讯】今年6月,《远见》制作〈一家公司对抗一个国家〉封面报导,记录大陆过去十几年发展高科技业的努力,已让台湾高科技业几乎只剩下台积电遥遥领先对岸,半导体上下游产业链快失守了。

到6月中下旬,红货来袭又成热门话题。由于大陆内需紧缩,过剩产能正向全世界倾销,导致台湾不只外销,连内需市场也受波及。

例如中钢今年上半年营业额比去年同期衰退16%。由于大陆钢品倾销台湾,让今年台湾市场钢价平均每吨跌了近1/4。大陆钢品也倾销越南,导致中钢在越南产能只开一半,大陆出口到越南的成品,比中钢原料还便宜。

台湾钢铁业的困境还包括今年6月30日起,大陆完全取消钢铁业「来料加工」、出口全程免关税优惠,使得两岸钢铁业完全失去互补了。

从6月下旬,《远见》记者们就开始投入本期封面故事的采访。当时,大陆与台湾的股市虽处跌势,但尚未发生人民币暴跌、美国道琼指数暴跌千点的全球股灾。到了8月底,就像滚雪球般,全球从国际到台湾,均面临类2008金融危机再现一般。衰退恐慌再起。

因为投入台湾经济情势的深入研究,让我们看到了,其实台湾内部问题比国际问题还更严峻。因为国际情势是全世界共同的,景气总有循环。但台湾自己的问题,才是更影响台湾长远发展的隐忧。但显然台湾已空转多年,情势毫无好转的迹象。

若从各种指标来看,台湾可说已陷入四大皆空。

第一空是投资收手
不论是政府、民间或外资,均对台湾投资紧缩。例如愈向民粹靠拢的政府,一年总预算花5000多亿做福利,却不到2000亿做建设,未来台湾的成长动能靠什么?

第二空是出口锐减
由于台湾出口长期依赖大陆(占40%),但当大陆红色供应链崛起,连大陆自己人在内地都打成一团,台湾半成品免税出口大陆的好日子,也就一去不复返了。

第三空是台湾民间消费也迟滞了

第四空资金出走已经挡不住
因为过多资金在台湾找不到投资与理财的机会,房市与股市均找不到切入点,大咖纷纷外逃,对外净资产总额不断攀升,台湾金融帐也已20季净流出,累计规模为2031亿美元(约新台币6.6兆元),资金出走已经挡不住。

台湾经济已空心失速,又遇到台湾的财政与福利也失控,让未来更雪上加霜。目前台湾中央加上地方22县市,共有24兆负债。约等于中央政府一年总预算(约2兆)的12倍。但加税不可能,福利却愈来愈多,台湾未来怎么撑下去?

由于22县市自主权愈来愈大,各县市纷纷进入福利竞赛中。有县市提供孕妇4000元出租车单,结果沦为家人进出的免费出租车使用。不少县市均花数万元帮银发族装假牙,结果不少人装了也不戴,还有老人重阳金发放1000还是2000,也要比赛。目前全台22县市含隐形负债已达6兆,发完人事费用后,哪有钱建设地方?

看完这个专题,你一定有同感,尽管人民可以每天在生活中找点小确幸,但就大环境而言,台湾真的麻烦大了!

来源:远见杂志
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here