热点评论 连两年发生 烤肉小心鸟复仇...

连两年发生 烤肉小心鸟复仇!

分享

中秋「烤肉节」今晚将登场,但务必注意「烤肉一定有风险。」

恒春旅游医院连续两年都在秋节前后接获禽类骨头刺穿肠胃案例,分别是疑似烤伯劳及烤鸡鸭类。

院方表示,一名妇女3天前与亲友烤肉,事后持续腹痛难解,前往恒春旅游医院检查后,发现是禽类碎骨在胃部作祟,昨早紧急以内视镜取出,让妇女松了一口气,自嘲说「短时间可能不敢烤肉了。」

这名55岁的中年妇女,因为连续腹痛3天到恒春医院检查,院方初步检查后,发现女子白血球指数升高,但腹部X光却无异常发现,经过电脑断层发现腹部有异物,经胃镜检查到有骨头卡在胃幽门处,有化脓情形。

为了让患者安心过中秋,肠胃科医师李安琪昨早紧急进行内视镜手术,由于这根禽骨顽强,院方一度考虑进行开刀手术,所幸最后顺利取出这根长约4公分的尖锐「鸭骨」,经简易止血后,患者已经平安返家休息。

「感谢在秋节前解除心头大患。」患者向院方感激表示,前几天与亲友烤肉,吃下不少鸡鸭类,自认都把骨头挑得很干净,本以为是消化问题,没想到竟然是未发现的尖锐骨头作怪,中秋节只能听医师建议吃流质食物,暂时远离烤肉大餐。

恒春医院院长潘正钦表示,鱼刺或尖锐的禽类骨头不慎吃入肠胃,大型骨头无法被胃酸消化,尖锐处很容易造成大小肠受伤,严重者甚至会造成腹膜炎丧命,去年也曾有患者被伯劳鸟骨刺穿肠子,民众中秋烤肉用餐应细嚼慢咽。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here