热点评论 赶搭中资顺风车 英国为经济...

赶搭中资顺风车 英国为经济牺牲人权关注

分享

【新三才综合报道】中国主席习近平及夫人彭丽媛19日晚间抵达英国,自20日起展开为期4日的国事访谈。此行重点虽在经济合作,但英国最大反对党工党领袖柯宾Jeremy Corbyn先前已表示,他有意把握机会讨论人权议题。以国际特赦组织AI及流亡藏人为主的数百名抗议人士也在白金汉宫前示威,夹杂于人数更为庞大的欢迎群众中。

习近平20日出席了英国女王伊丽莎白二世在伦敦骑兵检阅场举行的欢迎仪式,英国韦尔斯亲王查尔斯王储和夫人卡米拉还亲自到习近平下榻的饭店迎接国宾。当习近平夫妇抵达皇家检阅台,英方依照皇家最高礼仪,在伦敦塔桥和格林公园分别鸣放了62响和41响礼炮。习近平在菲利普亲王的陪同下检阅仪仗队后,再随同英女王夫妇一同乘坐皇家马车前往白金汉宫下榻。

习近平在观看白金汉宫的中国收藏品时,反倒向英女王讲解起来

不过在这些皇家的繁文缛节与盛大欢迎之外,国际特赦组织AI则是抨击中国政府压迫网络言论自由,对媒体与学术领域扩大意识形态控管,以及对人权运动者的大规模打压。AI指出,自2015年7月以来,已有超过230名维权律师与运动人士以「犯罪结党」的罪名,遭到中国官方锁定或逮捕,仍然失踪或受拘禁者有26名,「英国政府不应忽视这样的情事。」

英国国会外民众就人权议题向习近平抗议的人潮(1)

在人权议题上立场强硬的柯宾,也将于国宴前与习近平私下会面。先前,他曾表示有意在女王主办的国宴上提出人权关注。但若他有私下会面的机会,则会选择在私下场合进行讨论。

「自由西藏运动」 Free Tibet campaign成员克里Alistair Currie赞许柯宾的承诺,表示他很开心有人愿意直接与习近平讨论这个议题。他也提到,组织先前曾与英国政府会面,但官方不愿承诺任何事,只表示他们将私下讨论这个议题。

中英异口同声:不会回避人权议题

中国驻英大使刘晓明在习近平抵达前夕,曾表示中国不会回避讨论人权议题。针对柯宾的承诺,他则强调习近平此行重点在于合作关系,而非讨论人权议题。先前,刘晓明也提出警告,表示英国不应干预中国「内部事务」。

英国首相办公室发言人则表示,中国的人权纪录、与对其他国家发动网络攻击的指控,也在此行讨论的范围内,「没有任何主题被绝对摒除于议程外。」

如「血钻石」的中国资金

英国伯明翰大学资深讲师费里曼Rosa Freedman撰文抨击英国政府为经济利益,出卖了人权关怀。她比喻英国正在寻求的中国资金,就有如刚果的钻石一般血腥blood diamonds,因为中国的经济,也是生长自一个残酷的政权。

英国国会外民众就人权议题向习近平抗议的人潮(2)

芙德曼指出,中国是全球民主人权自由纪录最差的国家之一,但除了政治异议与其他公民权利的压制外,当我们聚焦在此次访英核心的经济面向上,也会发现中国违反许多国际劳工标准。她表示,中国没有确实的法律规范薪资、工时与工作条件,贫穷问题仍然严重。且最贫穷的族群,时常受到进一步的剥削,包括无补助的迫迁。

押宝中国是一场「豪赌」

《卫报》19日发表社论,称英国对中国的政策转向有如一场「豪赌」,且在此之前没有足够的公众讨论。英国积极寻求中国资金挹注,有如让本国经济跳上中国快车。随着中国买下更多英国企业,也代表中国在英国金融决策上具有更大的影响力,也局限了英国在中国人权议题上能表态的程度。

习近平在英国国会发表演说。(美联社)

社论指出,这显示了英国经济结构的脆弱,尤其在基础建设层面,需要长期的投资协助其更新与运作。而中国是当前把持最多可投资资金的国家,可以看出英国政府的考虑:中国提供资金协助英国维系基础建设,作为回报,中国也可入主伦敦金融核心。

为了经济利益 可以做出多少牺牲?

但是,这并不是一个稳赚不赔的生意。与中国建立长远的合作关系,也可能使英国与其他盟友的关系更加紧绷,尤其是美国。华盛顿可能认为,美国在太平洋反制中国武力扩张、与中国网络攻击作战、并持续就人权议题上对中国施压,但其盟友英国则积极向中国寻求经济利益,在其他面向上低调以对。

当习近平在英国国会发表演说时,国会广场上的庆祝活动也好不热闹。(美联社)

社论指出,这其中隐含的是英国要为了经济利益,在其他面向作出多少牺牲的问题。但目前看来,在利益与原则的选择上,已经出现了失衡的现象。

因应中国崛起的政策转向

《当中国统治世界》When China Rules the World作者雅克Martin Jacques则对此抱持较为正面的态度。他指出,美国在衰退、中国在崛起,这是英国与所有国家都无法忽略的事实。到了2030年,中国经济规模预估将为美国的2倍。如今许多国家绕着中国转,就像当年绕着美国转一样,是基于相同的引力法则。

雅克承认,就英国的案例来说,与中国亲近的难度比美国高上许多。两国的文化与历史背景差异更大,也需要更多心力彼此了解与沟通。但英国对中政策的转向,可以为她带来更多资金、与更多工作机会,也将证明这个国家有能力随着世界局势改变身段,在一个亚洲/中国主导的世界中持续繁荣下去。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here