热点评论 外国人才不敢来-进入中国最...

外国人才不敢来-进入中国最大的阻隔不是长城而是空污

分享

 

【新三才综合报道】过去欧美高阶人才对新兴市场如中国兴致勃勃,但是近年来污染情况恶化,对健康影响也越来越受到重视之后,钱再多也买不回一条小命,因此污染大国成为高阶人才避之唯恐不及的地区,产业界流传,十年前国际上是一流人才前往中国,五年前只剩九流人才还愿意去中国,美国艾默生电气公司Emerson总裁爱德华‧孟舍Edward Monser近来的发言再度印证这个趋势。

2016年2月14日,孟舍于印度孟买 CNN 亚洲商业论坛CNN Asia Business Forum上表示,当公司与新任主管讨论前往污染大国工作的议题,他们会回家与家人商量,而他们最优先想了解的是:空气与水质是否干净?他们相信工作本身十分理想,也相信学校会很好,但是他们十分忧心一点,那就是会不会有长期健康问题?

艾默生电气并非唯一有这个问题的跨国企业,管理顾问公司贝恩策略顾问Bain & Company以及美国商会于2015年 12月发表调查报告,指出在中国有高达53%企业都难以招募到高阶主管,不仅外国人避之唯恐不及,连中国人本身也想逃之夭夭,巴克莱银行2014年调查显示,有半数中国人都计划要移居海外,其中空气污染是主要原因之一。

孟舍表示,当艾默生全球调派员工时,中国的严重污染成为心头之痛,因为派去的人员暴露在空气污染之下,而且他们的家人也一同暴露在空气污染之下。

而越来越多研究显示暴露于空污对健康的长期严重影响,伦敦帝国学院环境与健康研究中心追踪36.8万人38年之久的研究显示,即使是30年前暴露于空气污染之下,仍会增加死亡率,研究统计显示,在1971年时每多暴露于一单位的空气污染,也就是每立方公尺空气中多出10微克污染物,在2002年到2009年之间的死亡率就会高出2%,在1971年时住在英国污染严重区域的人,比起住在空气较好地区的人,在2002年到2009年之间的死亡率高出14%。

人类对空污的害处逐渐明了,高阶人才更重视自身的健康,不再「要钱不要命」,污染大国也就成为人才避之唯恐不及的地方,不仅是中国,目前经济被看好的印度,也会面对同样的问题,因为德里是超越北京,全球污染最严重的城市。想吸引国际人才,过去亚洲崇尚的要钱不要命发展模式,必须全面检讨。

(新三才记者金主综合整理)

(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here