热点评论 中国“礼仪之邦”不再 道德...

中国“礼仪之邦”不再 道德败坏问题根源在哪?

分享

许多大陆网民大叹:中国“礼仪之邦”不再。图为一名中国妇女最近在英国一家名牌商店前抱着男童大便。

【新三才综合整理】近几年中国游客在国外不文明行为屡屡见诸报端。许多大陆网民大叹:中国世风日下,道德沦丧,“礼仪之邦”不再。有分析称,中共破坏中国传统文化,代之以中共党文化,是造成这种现象的根本原因。

中国游客的不文明行为

“中国人,便后请冲水”、“请安静”、“请不要随地吐痰”这种仅以简体中文标出的警示牌,正在中国人出境游的主要目的地国—法国、德国、日本、泰国等地频现。

最近,一名泰国网民通过脸书公布了中国游客在泰国清迈一酒店自助餐厅疯狂铲虾的视频。视频中显示,部份游客不仅用碟子直接铲,而且一次带走两、三盘。

能够出国旅游的人基本是殷实之家,古语说:“仓廪实知礼节,衣食足知荣辱”,但在一些中国游客身上却并非如此,其负面报导不绝于耳,乱丢垃圾、坐公交车抢座、排队加塞、大庭广众脱鞋脱袜、赤膊袒胸、使用公共厕所不冲水、吃自助餐多拿多占、遇有纠纷恶语相向……这并不是用贫困能够解释的,上述种种不文明行为,在国内也经常出现。

东方日报评论文章表示,用碟铲虾看似小事一桩,但其实背后反映了国民素质和社会道德的深层次问题。文章说:“经济社会的发展进入加速转型期,传统道德文化大面积缺失,人们对社会的价值判断力、知识结构以及道德水准严重滞后,导致人们心理上的畸形变化,并用这个视角去观察和判断世界,养成了一种病态的行事作风。”

中国游客在抢完虾后,许多虾都没有动,造成很大浪费,让旁人侧目。(网络图片)

“中国猪”事件 网民不依不饶

3月19日媒体报导,英国维珍航空微博和脸书遭遇中国“帝吧”(百度公司开办的网上论坛,是百度贴吧中人气最旺的贴吧)攻击。起因是一名中国女子微博称,日前在搭乘英国维珍航空Virgin Atlantic时,被一名白人骂“中国猪”,向空服员抗议后还被威胁要赶她下飞机。此消息在大陆网络引起轩然大波。

一位目击者颜小姐表示,没听见空服员要求该名中国女子下飞机,怀疑女子是因为自行换位引发争执,但当事人否认,声称自已是因为座位上没有耳机到别的地方找耳机。

维珍航空官网发文表示:“我们展开了彻查,联系了与此事相关的乘客们及空乘获取信息后,了解到在当天的航班上,有两位乘客发生了言语争执,并使得双方都感到紧张与不安;我们的空乘人员尽最大的努力为所有涉事乘客调解问题,包括这位投诉的女乘客及她的同行男性友人。我们再次重申,维珍航空绝不容忍任何形式的种族歧视。”

大陆最大社交讨论平台“帝吧”因此而再次“出征”,攻击英国维珍航空微博和脸书,要求维珍航空道歉。维珍航空官网虽然发文澄清,但大陆网民仍然不依不饶。

而此前一次的“远征”是在台湾大选后,拥有2000余万用户的大陆百度贴吧“帝吧”网民曾翻墙攻击蔡英文脸书。有报导指,这些网民是中共的五毛和一些普通网民的混合体。

有网民在其博客上撰文《中国人的暴戾之气只会越来越大》,表示今天的中国人好像个个都吃了“枪药”似的,似乎人人点火就着。

文章写道:“今天的中国人只要涉及到与人打交道,最后肯定不是增添快乐而是增加郁闷;如果你不服这个气的话,最后就是矛盾激化。更重要的是现在根本没有人知道激化的后果是甚么,因为小事情而激化成你死我活矛盾的现象经常出现;所以闹矛盾而死人的事再也不是稀奇了,因为连要电话号码而没有给竟然能将人活活打死;这说明今天的中国人其暴戾之气已经大到了甚么程度。”古代的中国,并非这样。

中共统治下的社会“礼崩乐坏”

现今韩国和日本继承了当时的些许礼仪规范,人们还比较重视使用表示敬意的雅语和举止,但在其发源地中国,却在文化大革命被视为所谓的“四旧”和“封建礼数”而遭到抛弃。

《南方周末》一篇评论文章《中国游人,你丑陋吗?》中说道:“‘文革’之前很斯文的中学生,参加过几次武斗和抄家,再上山下乡一圈,随地吐痰和国骂就都学会了。你一说他,他说工农兵都这样。”

“经历过‘文革’的人,不太会说‘对不起’。即便像我这样的老实孩子,在潜意识里也留下了用拳头解决问题的冲动。”

上海学者朱大可认为,社会公共礼仪缺失,跟长期的“阶级斗争教育”密切相关。把所有人都视为假想敌,把所有的日常生活事件都视为阶级斗争的一部份。对于敌人,我们是无须讲礼貌的,“革命不是请客吃饭”。这种革命伦理学在21世纪并未消失,而是转型成了资源匮缺下社会竞争的残酷逻辑。我们不是缺乏教育,而是教育过度,也就是“斗争教育”过度。

中共长期阶级斗争的教育,让中国人变得暴戾。

此外,几位学者都认为,中国近百年的急遽变化导致社会出现断层,最明显的例子就是称谓失范。在传统社会里,长幼尊卑、亲疏远近各有称谓,1949年之后,所有的人都成了同志。而今天,“同志”和“小姐”一样,又有了特殊的含义。

网络作家鸿明在其博文中写道:“当纯正的中国礼教被称为‘封建礼教’而痛加打击的时候,被毁掉的是中华民族的文化精髓和社会根基;当人与人之间人性的关爱被称作‘资产阶级温情脉脉的面纱’被无产阶级的‘革命性’所取代的时候,共产恶党改变了中国人的善恶标准;当人对整洁的喜爱被当作‘资产阶级思想’被‘滚一身泥巴’的无产阶级‘干净’所取代的时候,中国人失去了美丑的标准。由此形成的人的行为方式已经离‘礼’太远。人们已经不知道礼的内涵,而将失去了道德根基的行为表现视为‘虚伪’和‘形式主义’,用过去的话说,中国已经‘礼崩乐坏’了。

“现在中国社会人与人之间的欺诈、遍及整个体制的腐败和社会暴力的不断增加,在《礼记》中也有精确的描述‘是故,强者胁弱,众者暴寡,知者诈恶,勇者苦怯,疾病不养,老幼孤独不得其所,此大乱之道也。’孔子曾经说,‘故坏国,丧家,亡人,必先去其礼。’这就是今日中国所面临危机的深层原因。”

(新三才记者金主综合整理)

(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here