热点评论 给查尔斯王储一个机会!

给查尔斯王储一个机会!

分享

【新三才编译首发】英国女王过90岁生日了。话题自然避不开「王位继承」。而大多数民意调查都说︰希望跳过「某一代」的王室成员。

老头子查尔斯王储,望之不似人君!何不跳过他,就找人气鼎旺的剑桥公爵威廉王子呢?

不过,等一下!不要只看表象!

不要只盯着王储查尔斯的耳朵,不要说他的点子不灵光,也不要理会上层阶级的反对,要原谅他对戴妃的蛮横,要给他一个机会!

先引述查尔斯王储本人在1972年所说的一段话:

「我们人类常有骤下结论的弱点,太早地、未经思考地就论断一个人的是非成败…」

而且,民意调查要找的是一个英气挺拔的王子,而不是一个看似老迈的查尔斯。

查尔斯的儿子威廉王子,不仅本人英姿焕发,而且妻子举止得宜,两个宝宝又可爱至极。威廉还有一份正当职业,空中救护机的飞行员。跳过查尔斯,直接给威廉接英国王位,对提升英国协的地位必然有加分效果。

真酷,要开启破坏王位世袭的先例吗?

不过,威廉王子的父亲可是个舰队司令、陆军元帅,和皇家空军元帅。当查尔斯是在威廉这个年龄时,他驾驶的是喷射式战斗机,曾经在4艘皇家海军舰艇上服役过,也学会如何从水面下100英呎深的潜艇逃生。

这家伙看似「呆头儿」(Jughead),但其实是个「蓝波」(Rambo,译注︰电影《第一滴血》的主角)呢。

而且,这一个「蓝波」还有一颗「洛基」(Rocky Balboa)的心。(译注︰这是两部电影的主角人物,都是影星席维斯•史特龙所主演)

查尔斯在1976年从自己的海军资遣费(约14,000美元),成立了「王子信托基金」(the Prince’s Trust)。从那时开始至今,它已经帮助过至少上百万名的英国青年接受教育,包括演员伊德瑞斯•艾尔巴(Idris Elba)进入戏剧学校的助学金。

查尔斯是一位著名的工作狂,一边经营他的慈善事业,一边履行皇室的礼仪行事,甚至不亚于他的妈妈(伊莉莎白二世),他走访过14个国家,出席过650场典礼、会议。

67岁的查尔斯,作为女王的膝盖,风尘仆仆,俨然成为一个影子国王。

我们可以给女王一个荣誉头衔让她安享晚年,让查尔斯走出影子,正式担任英国国王,早晚都要走的这一步,是愈早走愈好。

要讲公平,就不能因人喜好而有分别。如果要有人去戴上王位的桂冠,那也会是查尔斯王储。他的妈妈已经把那个桂冠像个花瓶一般顶了60年。

查尔斯涉猎的范围庞杂,从针灸,到獾的扑杀都有。

他还写过信给英国环境部长说︰「我特别希望非法捕捞桂花鱼(Patagonian Toothfish)是排在你施政清单的前头,只要有一丝希望,我都将为此继续争取。」

愤世嫉俗的人可能会说,君王世袭制早晚要走入历史的尽头,但我们作为君王世袭制的国民很幸运的不必如此满腹怨气。

你要就相信君王世袭制,要就不相信。你无法挑选你的国王,国王不是经由选举产生的。否则,它就是最简单的旧式民主。现在,查尔斯王储已经排上了世袭的位置。至少得让他为他的儿子暖一下王位吧!

其实,33岁的威廉王子不仅正在失去他前额耀眼的发际线,而且看似失去了王位的兴趣,有点无精打采的。油已热,锅已烫,威廉王子已经没有犹疑的余地了。有些媒体甚至称呼他是「怯工的威廉」。 而他也向BBC辩驳说︰

「我非常重视我的职位。我也非常重视我的责任。关键在于,要在恰当的时间找到自己的方式行事,如果一不小心,该职位可以在一开始就把你击垮了。」

孩子,靠边站!让你的老爸告诉你,要如何做吧!

 

出处︰torontosun网站
责任编辑︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here