热点评论 【美国选后】金格里奇:川普...

【美国选后】金格里奇:川普带领下的美国不再被北京牵制

分享

【新三才编译报导】 前众议院议长纽特•金格里奇(Newt Gingrich)在12月5日(星期一)称赞候任总统川普打破外交传统,与台湾总统交谈,表示他们的电话将建立一个更有利于美国的美中关系。

川普在12月2日(周五)与台湾总统蔡英文通电话,这是35年来第一次候任总统与台湾领导人会谈。 1979年,美国在「一个中国」政策下,切断了与台湾政府的关系,但仍与台湾保持着密切的非官方关系。中国则把台湾是为其一个分裂的省份。

12月5日上午,金格里奇在福斯新闻(Fox News)的节目《福斯与朋友》(Fox & Friends)上说,「我认为这是整个国务院的神话,认为我们必须顾虑中国的指责,这实在很荒谬,我认为这是一个很好的信号,对全球表明,川普将要做他自己,…如果中国人想要和美国打交道,他们就要务实处理,不能再恐吓我们了。」

这位前众议院议长,也是在川普竞选阵营的重量级顾问说,川普和台湾总统的通话是正确的行动,因为他将要和任何国家民主选举出来的领导人沟通。川普在竞选期间承诺要对中国采取更强硬的立场,阻止美国工作机会的流失,并解决其操纵货币的做法。而川普周五的电话,是重启美中关系新页的第一步。

金格里奇说,我认为,长期以来,我们都被北京吓坏了,我认为我们有耐心,我们有理论,认为他们将会愈来愈厚道,变得更民主、更自由、更开放。但是,现在不会发生了。…我们不是中国的敌人。但是我们要非常小心。我们不想和北京开启某种形式的冷战。但我认为美中两国将要展开非常艰苦的谈判,我认为我们必须努力相互理解对方,也就是说中国人也必须尽其所能来了解我们。

金格里奇认为,川普的电话是表现出他在坚持着某些「非常核心的原则」,而反对者代表着对外交政策的一种随兴的做法。金格里奇借此也敦促川普继续打破外交陈规,他也呼吁川普要改革国务院,使它更符合美国的价值观。

「在某种程度上,国务院可以和地球上任何一名独裁者谈话,但是对一个民选的领导人讲话,天啊,真的是很危险…。坦白说,这就是为什么我认为下一任国务卿必须花一半的时间来清理国务院,另一半的时间与世界谈判。」金格里奇说。

 

译者︰八月(译)
出处︰politico 网站
责任编辑︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here