时事万象 正评论:川普讲「真」话,退...

正评论:川普讲「真」话,退出《巴黎气候协定》

分享

【新三才独家首发评论】近日的全球各大媒体版面,几乎都被美国总统川普宣布退出《巴黎气候协定》一事所占满,然而,众家媒体评论的焦点,不外乎都集中在美国不履行国际义务与责任、川普反全球趋势而行等等,更严重一点,则是直接指责川普正在扼杀地球、破坏环保的努力。

然而,事实的真相果真如此?其实川普对于退出《巴黎气候协定》,他提到的是说会通过谈判,协商再次加入《巴黎气候协定》的条件,或是一个全新交易,条件是必须对美国及其商业、劳工、人民、纳税人有利的协议。

《巴黎气候协定》是于2015年12月在法国巴黎讨论通过,并于2016年11月4日生效,目前有147个国家批准该协定。美国与中国都是在2016年9月3日批准《巴黎气候协定》。当时美国总统欧巴马在批准加入《巴黎气候协定》时,是动用总统职权,未经过国会同意。

不到一年的时间,美国改朝换代之后,川普为何急于撤出目前版本的《巴黎气候协定》?其实,川普讲出了一些「真」话,而这些「真」话,在现有的国际政治台面上,大家是不愿意讲,也不敢讲的。

首先,看看美国与中国。这两个超级大国都是在2016年9月3日批准《巴黎气候协定》,而依联合国数据,中国是全球第一大碳排放国,排放量占24%,美国位居第二,排放量占12%,其后3名依序为欧盟(9%)、印度(6%)及巴西(6%)。

而当时美国加入《巴黎气候协定》所承诺的碳排放量减量目标是2025年前温室气体排放量,比2005年的排放量减少26%至28%,相当于每年减少排放量16亿吨。但是,相较之下,中国当时加入所承诺的减排目标是2030年前达到颠峰并开始走缓,每人碳排量减少至约为2005年的60%。

也就是说,当美国在2025年减量28%时,若以目前的数据换算,大约是减少全球总量的3.4%,然而,却有个占总量24%的大国还在继续增量,且要增量到2030年才会达到最高峰开始走缓。更不论在这过程中,美国还在负担庞大的经费来协助这些发展中国家减碳。

所以,当时欧巴马同意签订这样的条约,等于就是让法国(因为是在巴黎举行)及一些积极主导的西欧国家赢了面子,让开发中国家赢了里子(可以获得补助基金),而中国是面子里子都赢(可以有支持环保的美名,又可以规避责任直到2030年),想当然耳,美国就是那个面子里子都输的国家。因为欧巴马当时赢了些面子,也只算是帮法国与欧洲陪衬,但实质要承担的责任义务,却是完全不对等的。

所以,当川普把美国加入《巴黎气候协定》是输了面子又输了里子的「真」话讲出来时,反而遭到全球各国的抨击。当然,或许在心理冲击上,大家第一时间会认为川普这样的举动,似乎就是跟反对环保画上等号,但是,别忘了川普是愿意再重新谈判加入的条件,甚至愿意提出全新交易的条件。而且,川普也有意将美国打造为最干净、最环保的国家,但同时又能兼顾经济与就业。因此,川普的举动,实质上是把国际现实的不公平、不正义真相表露出来,而非直接反对环保、反对拯救地球的危机。我们不妨拭目以待川普后续提出的新条件,再来进一步下评断。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here