热点评论 正评论:川普的清白,是科米...

正评论:川普的清白,是科米唯一没事先泄漏的真相

分享

【新三才独家首发评论】5月9日,美国总统川普闪电开除联邦调查局(FBI)总管科米(James Comey),震惊美国政坛。各大媒体纷纷上演法庭秀,分析川普的动机是为了阻止他自己被FBI调查大选期间是否「通俄」的情事,以及科米又要如何反击、爆料等等,甚至将川普的行为与当年尼克森的「水门案」相提并论,因此将此一事件冠上「通俄门」,情势一面倒地对川普不利。

然而,科米在连月来的积极爆料之后,终于应国会的邀请在6月8日前往参议院情报委员会作证,我们不妨来看看这篇证词的重点与疑点。

首先,科米终于公开作证说没有人告诉他要停止「通俄门」的调查。科米表示川普和其他官员没有要求他要终止调查俄罗斯骇客如何干扰美国大选的调查,科米也证实,川普本人并未被调查。

这下可真是奇妙了,科米在这一个月期间以来,不断主动爆料与放话说川普曾试图干预他对俄罗斯相关案件调查的判断,更流出他与川普私下对话的备忘录,但是泄漏来泄漏去,就是从不泄漏「川普没有要求他要终止调查俄罗斯事件」、「川普本人并未被调查」。居心何在,已经昭然若揭。

另一个重点,是川普在一次会议中,要旁人都先离开,单独与科米谈话。其中,根据科米自己的备忘录笔记,他说川普希望他对前国安顾问弗林(Michael Flynn)的调查能「放手」(Let it go)。科米据此「指控」川普有干预调查之嫌。

针对这一点,大家该注意的地方是,这是一份「单方」的备忘录,也就是科米自己单方面记录下来,未获另一方(川普)证实的备忘录。不只如此,白宫也早在科米5月中主动流出这份备忘录内容给媒体后,就曾公开发表声明表示否认这份备忘录中的说法。

「虽然总统多次表示,弗林将军是一个为国效劳、保卫国家的正派人,但总统从来没有要求科米或其他任何人终止任何调查,包括涉及弗林将军的调查,」该声明说。「总统对我们的执法机关和所有的调查表示了极大的尊重。这份备忘录没有真实、准确地记录总统和科米先生之间的交谈。」

FBI代理局长安德鲁·麦凯布(Andrew McCabe)5月上旬在参议院的证词中也说过:「迄今为止,我们的调查没有遇到任何阻力。」因此,更加令人质疑科米这份备忘录的还原真实性,这跟当年尼克森「水门案」的关键录音带证据具有客观的还原真实性是完全不同的。

另外有趣的是,科米虽然作证说川普并没有询问或试图干预FBI的其它调查。他原本是要以此证明弗林的调查是川普唯一一个特别有兴趣的调查,川普只关心这一件。但却间接帮川普划清界线说「川普确实没有询问或试图干预FBI的其它调查」,只是可笑的是,这件「事实」也完全没出现在科米近月来的爆料内容中,直到听证会当天,才不得被公开出来。

看起来,科米的爆料,是非常选择性的主导媒体的倾向。也就是说,凡是能证明川普清白的事实,科米都没有事先爆料或泄漏,直到被国会要求作证时,才不得不厘清事实真相。而整场听证最终,科米能用来「指控」川普的,也就只剩下他单方面的备忘录笔记罢了。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here