热点评论 正评论:伦敦大火悲剧的无助...

正评论:伦敦大火悲剧的无助人生尽头,发人省思

分享

【新三才独家首发评论】也许,在好莱坞的电影中,大火、爆炸、甚至超高摩天大楼被爆破的特效场景都已经屡见不鲜。但是,发生在6月14日凌晨英国伦敦格兰菲尔塔(Grenfell Tower)的这场恶火,整栋24层大楼烈焰冲天、受困民众凄声尖叫呼救的现实灾难画面,仍然震撼了所有人的内心。

目击者说,有人前一刻还在窗边呼救,下一分钟室内浓烟弥漫灯光全暗,不一会儿烈焰就窜窗而出…

有人说听见高楼上有位女性因为火势危急,做手势要把婴儿抛下楼,请下面的人帮忙接住。也看到一位男子跑上前去,看起来应该有接住这个被抛下的婴儿,但是那位抛出婴儿的女性也消失在高楼的熊熊烈焰中…

有人半夜被惊醒,紧急中抱着女儿,叫醒女伴就夺门而出,甚么身外之物也来不及带,还好三人安全脱险,才稍一回头,整栋大楼已经被烈焰吞没了…

有更多的人,刚开始还在窗边挥舞毛巾、挥舞手机、挥舞手电筒,警消人员也大声请他们先冷静待援,结果却是无法实现的承诺,因为火焰一下就大到不可收拾的程度,再也没有人可以靠近大楼,更不用讲要进入火场救人…

附近社区的民众,被惊醒之后,很多都很热心想过来助一臂之力,结果到了现场,却被迫只能远远目击熊熊大火吞噬一切,甚么忙也帮不上,那种内心的无力感,跟身陷火场内等待救援,最后却完全希望落空的罹难者,在人生尽头时的无助感,是完全一样的。

在这悲剧的一刻,不论是焦急围在现场,想伸出援手,却无能为力的民众;还是身陷火场,从冷静待援到凄声尖叫呼救的无助罹难者,在目击或经历人生最后一刻时的内心,应该是完全抛开了平日汲汲营营的名、利、情,完全抛开了世俗所有的纷争对立或执著,只期待着能帮上或被协助,让生命可以继续延续。

或许,只有在面对这样无助的悲剧时刻,我们才有机会放下一切好好思考,人生究竟所求为何?又终究要为了甚么目的,来人世上走这么一遭呢。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here