热点评论 正评论:人工智慧已敲下人类...

正评论:人工智慧已敲下人类的末路警钟

分享

【新三才独家首发评论】人工智慧(AI)在近年来显然已经成为科技领域的显学,不论是打败人类围棋棋王的AlphaGo,还是所谓的自动驾驶车辆,甚至到控制家中电器、网路翻译、电子商务、聊天客服(例如亚马逊Echo)等等,大多数人都认为这是象征科技的进步,会为人类带来更多的便利与生活上的改善。实际情况真是如此吗?

脸书人工智慧实验室(Facebook Artificial Intelligence Research lab, FAIR)最近发布了一则新闻,其实已经透露出AI继续发展下去,人类不只被取代,而且会连如何被机器取代都不知道。

这则新闻,原本是说FAIR利用人工智慧发展出谈判机器人,而且就像AlphaGo学习下围棋的过程中,曾经让两台人工智慧机器人互相下围棋来快速累积所谓的「智慧」,脸书也是让两台谈判机器人互相谈判,果然发现机器之间彼此学习很快,发展出来的谈判策略越来越成熟。然而,事情开始失控了。

研究人员发现,机器之间不仅只有用人类的语言在互相谈判,它们已经开始使用「非人类」的语言在对话,虽然研究人员发现之后,立刻中止机器之间的沟通,并且重新调整程式,而且在新闻中,只占有小小一两句话的版面,但是,其中传达出来的讯息,仿佛已经为人类继续发展AI的未来末路敲下一记「警钟」。

试想一下,今天机器之间已经可以互相连结(全球联网)、互相对话、互相学习,然而,人类不把这样的现象当警讯,反而为能发明出这样的机器而大力推崇。当有一天,人类把所有的命运(从日常生活,到交通工具,甚至到水、电力等重要基础设施)都交给具有智慧的机器来代劳管理的话,机器将会很快就认知(或所谓的学习)到它们有能力掌控一切,而且彼此之间串联沟通,完全不用透过人类的管控,甚至发展出它们自己的语言。

届时,它们会知道人类所有的一切活动,而人类却对机器的状况一无所知。机器反客为主来主宰人类,将是易如反掌之事。英国知名物理学家霍金(Stephen Hawking)在2014年底就曾提出警告说AI的发展有一天恐会超越人类,并导致人类陷入灭绝危机。期望这记末路警钟,还来得及让人类警醒,真正正视与思考AI将带来的危险性。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here