热点评论 珍古德:中国掠夺非洲如同昔...

珍古德:中国掠夺非洲如同昔日殖民恶霸

分享

【新三才综合整理】法新社今天(18日)报导,国际著名的保育学家珍古德(Jane Goodall)表示,中国大陆对非洲资源的开采,正如同过去欧洲殖民者的行径一样,都对环境造成灾难性的影响。

即将在4月3日过80大寿的珍古德,仍马不停蹄地在世界各地演说,提醒地球面临的威胁。

珍古德在南非约翰内斯堡接受法新社访问时说,在非洲,中国大陆的作为完全和殖民主义者一样,为了自身的经济成长他们想要原料,就如同殖民主义者侵入非洲、拿走天然资源,让人民变得更穷苦一样。

珍古德警告,现在非洲所面临的环境风险,甚至可能比当时还大。「因为中国大陆更强大,他们的科技更为进步…这是一个大灾难。」

但珍古德仍保持乐观,她以中方近来销毁库存的非法象牙品为例,表示她相信中国大陆正在改变。

「我认为在10年前,即使面对国际施压,我们也不会看到销毁非法象牙,但他们现在做到了」,「我认为在10年前,中国政府绝对不会在官方场合禁止鱼翅汤,但他们现在做到了。」

中国大陆这个崛起中的世界强权,对非洲大陆的涉入格外引起警讯,特别是在珍古德挚爱的黑猩猩和野生动物栖息地方面。

过去10年来,中国大陆对非洲的天然资源投下巨资开发,包括矿产、油井并且经营相关的建设公司。不过活动人士指控,中方企业在竞逐非洲资源之际,很少关心当地的环境影响。

(新三才记者金主综合)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here