时事万象 正评论:从葡萄牙否决安乐死...

正评论:从葡萄牙否决安乐死法案谈起

分享

【新三才独家首发评论】就在安乐死是否合法化的议题全球热烈延烧之下,葡萄牙议会5月29日在经过激辩之后投票否决了一项法案,该法案预定在这个天主教占多数的国家推动终极患者自愿安乐死的合法化。

由执政的社会主义党起草的该法案在230个议会议席中获得110票,但在激烈的辩论和投票之后,被115名反对者和4票弃权阻止。

稍早之前,有数百名来自各不同年龄层——主要来自宗教团体和天主教学校——的人士聚集在议会大楼前抗议,大声疾呼「拥抱生命,拒绝安乐死!」,并带着内容为「我们要求保守治疗」以及「安乐死对老年人是一种虐待」的标语牌。

葡萄牙医生协会也联名反对安乐死合法化法案,称它违反了医生职业道德的核心部分——医疗救人的关键原则。目前在整个世界范围内,只有少数几个国家如比利时、荷兰、哥伦比亚和卢森堡将安乐死合法化。其它大部分国家与地区都是法律禁止安乐死的实施。

然而,从家庭与社会的协调运作来说,人的生死乃为社会演变之重要因素。人的出生即非本人意愿所决定,我们都无法自己选定自己的家庭、父母、性别等与生俱来的条件。而死亡,除了自杀与谋杀是人可以自行预定时间地点之外,其它类型的死亡几乎都非人可自我决定的。因此,安乐死与自杀与谋杀算是同出一辙了。

从宗教或道德的角度来检视,安乐死确实已经碰触到人类行为的最底线。也就是人的生命诞生与结束是来自上天的恩赐,而并非人可以自主安排。

其实,如果人类突破安乐死可以合法化的底线,那日后人们就可以同理类推更多种可以「被合法死亡」的方式,最终演变为人类认知自己可以取代原本是由「神」或「天」才能掌控的生命大权。届时,所引发的不只是宗教或道德上的效应,而是将造成无可管控的人为乱象,为人类自己带来巨大的灾难。

已经在今年3月过世的国际知名物理学家霍金,生涯饱受渐冻人症之苦长达50余年,他在2006年访问香港时,被访问到关于1988年起因渐冻人症而全身瘫痪的邓绍斌长年争取安乐死未果的意见时,霍金给了一段很有意义的回答,他说︰「他有权终止自己的生命,但这是错误的决定,纵使生命多困难,总有些事情可以做的,而且能够做得成功,只要活着就有希望。」我们在霍金身上看到他亲自实践生命意义的精神,或许,这段话将为全球各地饱受各种不治之症折磨,却愿意艰苦奋斗与挑战的人们,带来继续努力活下去的勇气。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here