时事万象 正评论:「神」的存在与否,...

正评论:「神」的存在与否,岂是人说了算?

分享

【新三才独家首发评论】人依赖感官来看待与验证这个世界,原本就是非常侷限自我的做法。到了现代,由于实证科学的广泛宣传,更把古人敬天畏神的传统,导向传说、神话的虚幻方向,让越来越多的人不相信神的存在。最直接的案例,就是近日菲律宾总统杜特蒂对神所下的极端评论。

杜特蒂近日在一场科学技术会议上对群众说,如果有人能向他证明上帝的存在,他将卸任总统。他并质问:「上帝(存在)的逻辑在哪里?」并且用极度污蔑的言词来批评上帝与圣经故事。这番即使是针对「一般人」来抨击的言词都显得极度污蔑,更何况他所谈论的对象是「神」。

中国古代,即使贵为人中之王的皇帝,都能敬天法祖,对神灵予以敬畏与崇仰,如此整个社会在无形力量的安定之下,可以将文化、历史、道德、习俗流传下来。而往往遭遇大型灾祸,例如旱灾、水灾、地震、风灾等等,更诚惶诚恐检讨自己的作为是否有错,导致上天降罪于民。古代多少伟大的圣人先贤,从其留下的事迹史实即可得知,这些先人们的智慧才能岂会次于杜特蒂?那为什么这么多有威望、有成就的人们,都如此地相信天地之间有神的存在呢?

远的不说,看看近代。当杜特蒂以为他这样的言论是来自于「科学」的逻辑与依据,那我们不妨看看这些科学界的巨人,从牛顿到爱因斯坦,不论其人间的科学成就如何伟大,无不是到最后都走向神的信仰之路?原因为何?因为他们越在「科学」领域上有成就,越知道这个是世界,甚至大到整个宇宙天体之间有个运行之道存在,他们就越了解人的渺小,以及天地之间、宇宙之间掌控著万事万物那股无形力量之奥秘与伟大,而这样的力量,以人的知识归纳起来,就称为「神」。

相较于爱因斯坦,绝大部分人,包括杜特蒂,在所谓的科学领域上的认知程度也就仿佛是个小孩,那他在科学会议上质疑「神」是否存在,不就是有如黄口小儿般无知?更何况,「神」的存在与否,岂又是人可以说了算?

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here