时事万象 人工智能越来越「深度学习」...

人工智能越来越「深度学习」 人们却相反

分享

【新三才编译首发】作为五个孩子的父亲(Jeremiah J. Johnston),我的职业生涯很繁忙,并且很容易找到借口不注意我们的孩子。在我最近的生日那天,我和妻子带着孩子去参观美国宇航局的约翰逊航天中心,并在我们最喜欢的地方Chick-fil-A吃我的生日午餐。

我们让九岁的Lily Faith为我们的饭菜祈祷,就在这个时候,她说:「亲爱的Alexa (亚马逊的家庭智能音箱),今天请保佑我们的饭,还有爸爸……」我们整个家庭爆发出笑声。Lily无辜的错误让我们看到了一个在家里如此普遍的小装置如何对我们孩子的思想和交流产生巨大影响。

专家们开始认识到被人工智能(AI)、计算神经科学、机器学习、机器人技术以及7天24小时所包围的新一代儿童面对的压力。关于人工智能在家庭中的影响,有以下四点需要了解:

1.AI会回答孩子的问题,即使你不这样做

任何家长、老师或教练都知道,孩子们充满了疑问,试图了解生活是如何运作的。如果你太分心或不理会他们,别人或其他人将会回答这些问题。无论他们转向Alexa、Siri (苹果的人工智能程式)、Google Home (谷歌的家庭智能音箱),还是J.A.R.V.I.S. (脸书开发的人工智能管家),我们都需要考虑这些「聪明」答案背后的幕后策划者。

「我不知道,但我总是在学习。」Alexa在不久前对一个棘手的问题作出如此的回应。你知道亚马逊Alexa每100天增加5,000项技能,现在有超过30,000项技能吗?

你猜怎么著?如果亚马逊Alexa今天不知道答案,明天可能就会有一个新的「答案」。

孩子们知道提出任何问题都没有错,不过这是许多父母会犯错的地方。他们向孩子们传达禁止某些话题的信息,因此孩子们不会跟父母自由交谈。

让你的孩子有权来问你问题。

2.AI数据可能被滥用、滥用和歪曲

我的一个朋友,约翰吉布森,是一个数学家和六个孩子的父亲,他翰提醒我,每个人都应该立即警惕控制AI的人可能会滥用这些数据。

例如,对谷歌图像搜索时,你会看到控制信息的人决定你所看到的内容,而不是让系统做出自己的决定。

另一个例子是「Louder with Crowder」视频中Alexa对耶稣基督的看法引起了不小的轰动。Alexa回答说:「耶稣基督是一个虚构人物。」

顺便说一下,所有这一切都应该是提醒我们,我们要对自己孩子的养育负责,像Alexa这样的回复实际上给了我们机会来告诉孩子与任何问题相关的事实,而不是虚构。

3.AI总是在听,我们也需要开始倾听

我的另一位朋友说,他十五岁的女儿认为「有人」总是在厨房里通过他们的Echo Dot收听人们的对话是令人毛骨悚然的。谁在听?某个人,某个地方。而我们的孩子知道Alexa会一直回答。

我们需要开始倾听孩子的意向,包括注意他们的非语言信息和信号。妈妈,爸爸,鼓励你的孩子随时随地谈论,但不要忘记,这可能不在我们已经排定的时间表上。

接下来还有更多问题。例如,AI如何改变我们孩子的大脑?或者他们如何学习?还是处理信息?我们的孩子会变得不那么有文化吗?

4.人工智能已经存在

你知道第一个AI程序是在1950年代设计的吗?现在,已经有将近5,000万美国人在家中使用「智能」设备,而这样的规模就发生在短短两年之内。当年电视机要达到5,000万的渗透率花了13年,互联网也花了4年才达到。

如果您想立即被聘用,请在机器学习、深度学习或自然语言处理等新兴领域拥有技能,这些是Monster.com上三个最受欢迎的工作。

我的朋友贾斯汀(Justin Brierley)采访了人工智能社区的两名成员:Alexa vs. Google Home。该视频非常有趣,但它暗示了对我们未来的深刻影响。「生命的意义是什么?」贾斯汀问道。谷歌回复:「这取决于你所要讨论的生活。」当被问及「你相信有上帝吗?」谷歌回答说:「我真的不知道。」

当贾斯汀问道:「当你死的时候会如何?」谷歌回答道:「希望你把我插电回来!」

然而,当我们让人工智能机器越来越「深度学习」的同时,却有研究表明,人们反而正在失去「深度阅读」和减少学习的能力。或许,这才是最该值得警惕之处。

(原文作者:Jeremiah J. Johnston博士是休斯顿浸会大学Houston Baptist University副教授)

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here