时事万象 正评论:伊丽莎白女王金色钢...

正评论:伊丽莎白女王金色钢琴引批评?

分享

【新三才独家首发评论】英国伊丽莎白女王每年例行会在圣诞节发布圣诞演讲,但今年12月24日所发布的这张女王在伦敦白金汉宫白色绘画室录制圣诞演讲的照片中,部分人们却把焦点放在背景的一台金色钢琴上,并以此批评女王。

女王的圣诞演讲中,包括对她长寿和对和平愿望的个人反思,并鼓励人们尊重他人。

「有些文化认为长寿会带来智慧。」女王在录音中说道。「我想这么想。也许这种智慧的一部分就是认识到一些生活中令人困惑的悖论,例如人类具有巨大的为善能力,同时也有做恶的能力。」

「即使是经常激发慷慨和自我牺牲的信仰力量,也会成为部落主义的牺牲品。」她指出,今年在澳大利亚举行的英联邦运动会强调了善意和相互尊重。「即使存在最深刻的分歧,尊重他人并作为人类同胞,始终是迈向更好理解的良好第一步。」

女王说她认为圣诞故事保留了它的魅力,因为耶稣的诞生给世界带来了希望。

「我相信祂对地球和平的信息和对所有人的善意永远不会过时。每个人都可以听从;并一如既往地需要它。」

但这段圣诞演讲的背景中出现了一架金色钢琴,引发了部分人士对女王包括奢华、不知民间疾苦等等的指责。

然而,这架金色钢琴实际上并不是由黄金制成,而是桃花心木,只是配上金色彩绘和镀金。并且是维多利亚女王于1856年委托制作的,也是英国王室所拥有超过一百万件物品组成的皇家收藏品的一部分。女王虽然拥有一些作为私人物品,但大部分的物品都属于官方的权利。

虽然某些人仇视女王的财富,但大部分其他人都仍认为女王身为皇室与英国的代表,也就有其象征性与皇家格调的必要性,所以为女王辩护说拥有一架金色钢琴并不令人奇怪。

确实,这些批评女王的人们,不把重点放在女王精彩的圣诞演讲内容,反而掀起类似仇富的观点,其实也就刚好反映女王圣诞演讲所提到的「人类具有巨大的为善能力,同时也有做恶的能力」。我们相信,长寿的女王也正如同她自己所讲的「长寿带来智慧」一般,将不会受到这些人刻意操作的影响,反而仍然会以女王的高度与优雅来尊重这些人。因为,「尊重他人并作为人类同胞,始终是迈向更好理解的良好第一步。」

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here