时事万象 社会主义摧毁昔日南美富国委...

社会主义摧毁昔日南美富国委内瑞拉

分享

【新三才首发】委内瑞拉曾经是南美洲最富有的国家,但近年来,在社会主义政策颁布和政府扣押私营企业之后,数百万人在大规模饥荒和暴力中逃离该国。

现在,由于委内瑞拉人正在与该国目前的独裁者作斗争,美国一些委内瑞拉流亡者正拼命警告美国人不要再走上这条路。

「社会主义不仅剥夺了人们获得基本食物和药品的机会,而且还创造了一个无价值的生活环境。」2016年逃离委内瑞拉但仍与激进组织合作的Giannina Raffo向媒体表示。

尽管委内瑞拉因为社会主义而出现了这种情况,但民意调查显示,近年来美国人对「社会主义」一词的态度正在升温。然而,这些逃离国家的委内瑞拉人警告说,他们国家的历史正在向世人警告不要再重蹈覆辙。

委内瑞拉的灾难之旅始于1992年,当时委内瑞拉一名军官乌戈·查韦斯(Hugo Chavez)领导了军队参与政变。超过100人在战斗中丧生,但他的政变被打败了。然而,以民族团结的名义,政府在两年后将查韦斯从监狱释放出来。

查韦斯在被释放后积极推动社会主义,并前往古巴进行革命准备。四年后,查韦斯出来竞选委内瑞拉总统。在他的竞选中,他淡化了他以前的激进主义,他告诉人们他既不是「野蛮的资本主义,也不是社会主义,也不是共产主义」。相反,他声称支持「第三条道路」——介于社会主义和资本主义之间的路线。

后来查韦斯赢得大选。据逃到美国的委内瑞拉人玛丽亚特雷莎罗梅罗说,查韦斯的言论更加温和,一切都是为了夺取政权。「查韦斯公然说谎欺骗了人们。」她表示。

查韦斯在1998年赢得总统职位后,首要任务就是改写宪法。1999年他直截了当地告诉委内瑞拉国会说:「宪法,以及40年前它诞生的政治制度,必须死亡。」

查韦斯成功地重新制定了宪法,宪法赋予了政府提供的免费医疗保健、大学和「社会公正」等新的权利。新旧宪法的基本结构遵循美国模式——总统、立法部门和最高法院三权分立。

然而,在几项最高法院裁决反对查韦斯之后,2004年,他通过法律增加12名新法官来制衡。在查韦斯控制了法院后,立法机构开始全面推进社会主义政策。

「一系列变化开始向我们展示了可怕的事实。」Giannina Raffo说。「对私有财产的持续攻击,实施非常有害的经济政策、异议的刑事定罪、审查制度等。」

2006年,查韦斯参加了一个公开的社会主义平台选举,在他获胜后不久,他开始大规模缉获私人财产。成千上万的私营企业被国有化——包括媒体、石油和电力公司、矿山、农场、银行、工厂和杂货店。

通过国有化,查韦斯的政权还因此获得诺贝尔经济学奖得主约瑟夫斯蒂格利茨等美国人喝彩。最初,查韦斯在减少贫困方面取得了一些进展——专家们认为可以通过支出委内瑞拉庞大的石油财富来实现这一目标。「他们能够通过石油获得大量资金,但当石油价格下跌时,其他经济体已经被破坏。」Atlas Network执行副总裁Tom Palmer表示。

专家说,虽然美国距离委内瑞拉式的悲剧还有段差距,但民意调查显示,37%表示支持「社会主义」的美国人实际上大多想到欧洲的那些慷慨福利国家,而不是传统的「生产国有化」社会主义。

然而Giannina Raffo亲身经历了查韦斯的经济政策,这些政策导致了大规模的短缺和恶性通货膨胀。「就在2016年1月来到美国之前,我和我的家人过去常常需要用超过8小时的时间来购买民生必需品。」

食物是她最大的担忧。「这和古巴的情况一样——基本上你每周只能买一定量的食物(2份面食、2份牛奶、1份鸡肉等)。」她指出,通常情况下,甚至没有这个数额。调查显示委内瑞拉人平均减掉了24磅。

她跟家人很幸运能够搬出这个国家。她仍然是一名活动家,并试图帮助来自美国的委内瑞拉亲自由团体。「我对人们,特别是对年轻人的建议,就是永不停止为自由而战。永远不要让你的国家被『查韦斯』或任何人毁掉。」她说。「不要让别人用荒谬的社会主义思想毁掉你的下一代。尽可能地教育和传播自由观念。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here