时事万象 正评论:川金二会破局?玄机...

正评论:川金二会破局?玄机如何看?

分享

【新三才独家首发评论】全球瞩目的川金二会,原本第一天美国总统川普还盛赞北韩领导人金正恩,双方也有一个很融洽的开幕相见欢,结果到了第二天,一进到谈判桌上不久,整个会议就完全僵住,最后连原本预定的午宴都没举行就散会了。究竟破局的关键何在?未来将会如何发展?

其实,关键就在于,川普对于他所期待的底线非常清楚,那就是北韩一定要走向完全的无核化,才能相对换得美国撤销国际制裁的回报。而且,第一天川普也特别推文称赞金正恩正在难得的历史机缘上,北韩无核化之后,将有无限可能的经济发展机会。

可惜,不论是金正恩对局势的失算,或是存心想来占美国便宜,原本金正恩可能认为川普都已经坐上谈判桌,照常理来讲,在国际注目的情况下,川普一定不会如此不给他面子,所以当他提出局部无核化就想换取全面撤销国际制裁的条件时,或许想要的只是谈判上多要点空间,但他没想到这一下子就直接踩到川普的底线,偏偏川普不是只为自己留名的那种政客,他是真心要谋取全球和平的人,当然对金正恩这样的要求,不但没有讨价还价,反而坚持到底,直接就散会走人。

金正恩有了这次教训之后,他一定能更加认知川普的为人,所以,未来只有明白的两条路给他选择。其一,就是退回老路子,继续发展核武。但如此一来,川普可以动用的,可就不只是谈判这个方式,还有「所有可能的选项」,其中包括直接消灭金正恩的政权。以金正恩这样的明白人,相信他不会也不愿意再贸然回到这样的路线上。

那剩下的另一条路,就是如川普所提出的,不要求金正恩能做到的时间快慢,但要求一定要能以北韩全面无核化为前提来发展与谈判,这样一来,才有机会再获得川普的友谊与支持,一步步让北韩走向真正的富国之路。

也许,就像金正恩在会后的谈论所提,他也是有意愿这样做,否则就不会来这遭「川金二会」了。我们愿意相信金正恩的诚意,但后续能如何发展,还得看金正恩真正的「选择」与「行动」,相信他能够理解与选择一条对大家都有利的道路才是。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here