时事万象 正评论:川金二会弦外之音是...

正评论:川金二会弦外之音是「越南」?

分享

【新三才独家首发评论】美国川普总统访问越南河内与北韩领导人金正恩举行第二次的「川金峰会」,虽然峰会没有具体的成果,但其实会议地点安排在「越南」,其实有着重要的弦外之音,那就是美越双方将进一步合作,来因应中国的影响。

「我认为(政府)的观点是越南和美国有很多共同的安全利益,其中最重要的是关注中国的海上活动。」美国企业研究所研究员库珀(Zack Cooper)谈到关于美国在亚洲的联盟。「越南已经如此坚决地反对中国在南中国海的一些活动,这是政府已经注意到的事情,他们希望合作伙伴能够坚定地站出来维护自己的利益。」

川普借由这次访问河内的机会,与越南总统和总理会晤,并签署了价值超过210亿美元的商业贸易协议。一位高级政府官员表示,这些协议预计将支持超过83,000个美国就业机会。

川普与越南官员的双边会谈侧重于一系列问题,包括贸易、北韩半岛无核化以及「加强美越全面伙伴关系的方式,包括加深政治,安全,经济和人民之间的关系「通过合作解决人道主义和战争遗留问题。」白宫新闻秘书萨拉桑德斯说。

本周的越南之行标志着川普自担任总统以来第二次访问该国。2017年11月,川普访问岘港参加亚太经合组织会议,并访问河内,与当时的总统特兰·戴光和其他高级官员进行双边会谈。此外,卡尔文森号航空母舰于2018年3月对岘港进行了历史性的访问,这是自越南战争结束以来航母第一次停靠在该国。

「河内为川金峰会提供了场地,选择越南可能是故意的。」国家利益中心的韩国研究主任卡齐亚尼斯(Harry Kazianis)说。「河内迫切需要与华盛顿建立更好的关系,并希望与川普政府达成自由贸易协议,以确保它不完全依赖中国市场和消费者。」「越南也愿意购买大量先进的美国军事装备,我甚至听说河内外交官谈到将来酝酿美越对抗中国的联盟。」

这些原因可能是美国和越南推动河内成为川金峰会地点的原因。卡齐亚尼斯说:「它向全世界展示了华盛顿多少信任河内以促进微妙谈判,双方都认为双边关系至关重要。」

实际上,美国和越南都对中国不断增长的经济和军事实力持谨慎态度。越南卷入与中国在南中国海的领土争端,而美国则正与北京进行贸易战,目前正在就贸易协议进行谈判。

为了对抗中国的影响力,美国政府在越南看到了战略伙伴。

「川普政府内部越来越担心,即使签署了成功的贸易协议,崛起的中国所面临的挑战确实不会结束,并且可能会是延续几十年的问题。」卡齐亚尼斯说。「正因为如此,政府官员一直对我说,他们认为越南是几个新的合作伙伴之一,可以帮助抵御中国在南中国海和整个太平洋地区的欺凌和霸权倾向。」

「川普政府特别强调越南、印尼和印度是印度太平洋地区最重要的国家。」库珀说。「他们是人口众多,经济快速增长的大国,政府将其视为平衡中国崛起的潜在伙伴。」

然而,美国和越南都必须谨慎行事。美国担忧越南政府对人权和基本自由的态度。越南则是考虑到过去与中国的冲突,该国谨慎不要在美国和北京之间引发挑战。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here