时事万象 波音737 Max非洲再传...

波音737 Max非洲再传空难 前景不明

分享

【新三才首发】印尼狮航(Lion Air)在2018年10月29日发生班机失事坠海,造成机上189人全数罹难。衣索比亚航空公司(Ethiopian Airlines)在3月10日也发生坠机空难,机上157人全数罹难。这两次的空难间隔不到5个月,但最令人讶异的是,两架班机都是同样波音737MAX型客机。波音公司的737 Max型客机的未来命运究竟会如何?

美国另一家飞机制造商麦克唐纳·道格拉斯(McDonnell Douglas Corp.)有一款知名的机型DC-10,曾饱受飞机缺陷的困扰,深深影响着该机型的声誉。对于波音公司的另一787机型,早期也曾受电池问题的影响,后来解决之后,目前成为市场上很有竞争力的机种。

因此,737 Max现在也面临着类似的挑战。据媒体报导,中国当局已要求国内航空公司在衣索比亚航空坠机事件后停止驾驶该型飞机。印度的航空监管机构也可能要求在飞机上采取额外的安全措施。如果美国联邦航空管理局发布类似的通知,则有可能使全球所有737 Max型号都无法使用,直到问题得到解决为止——美国监管机构先前只对DC-10和787两种机型发布过这样的命令。

飞得更高

现在要谈解决衣航坠机的事情还为时过早,特别是在航空事故发生后的初始经常出现这种情况,这些信息似乎容易引起混淆。根据衣航发布的坠机现场照片显示,一个充满粉状残骸的阴燃火山口——强烈暗示与地面发生高能量、机鼻先触地的强烈碰撞。

这意味着与2018年10月狮航坠机情况类似,当时737 Max飞行控制系统的问题似乎导致飞机自动向下倾斜,因此机师需要一再纠正飞行状态。

印尼狮航的空难事故调查员尚未完成该事故原因解释的最终报告。但无论如何,关于狮航事件的一个叙述似乎不适合衣航刚刚发生的事情:那就是如果问题纯粹只是飞行员没有被正确告知737 Max及其先前机型之间的差异,那就很难适用在第二个例子中。

自狮航空难之后这近5个月内飞行737 Max的任何机师们都会敏锐地意识到与此次灾难相关的问题,尤其是在美国联邦航空局发布了紧急适航指令,告诉机师如何解决问题之后。因此虽然这次衣航的副驾驶刚只有200小时相对较少的飞行经验,但正驾驶则有超过8,000小时的飞行经验,所以他不应该对此一问题感到困惑。

安全第一

波音看起来尚未走出困境。解决狮航事件中发现的问题的软件更新仍未推出。而当衣航航班上的机组人员可能已经意识到该机型的已知问题时,再次发生坠机这一事实则更加令人担忧还有存在未知问题的可能性。

美国联邦航空局也有一些问题,因为是它与飞机制造商合作提供允许新飞机飞行的型号认证。该机构受到政府监督单位对先前波音787电池火灾调查的批评,因为他们没有对波音公司未经测试的假设来验证,并且在评估新技术的风险方面不够保守。但这些不会有助于波音公司在与空中客车公司的竞争中脱颖而出。

这两家航空业的霸主依赖于销售单通道飞机,例如波音737和空中客车A320,这些是联航的主力,以及越来越多的长途全方位服务航空公司的省油机型首选。目前A320在这场比赛中遥遥领先,其A320系列新发动机型号订单约为6,500架,而737 Max则为约4,700架。如果波音希望追上来,可能需要采取一些短期的痛苦行动来赢回客户的信任。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here