时事万象 自驾车或引发严重交通与网络...

自驾车或引发严重交通与网络安全问题

分享
优步不会因自驾车祸而面临刑事指控:亚利桑那州的检察官表示,他们没有找到任何证据可以指控优步在去年因自杀车祸导致一名女子死亡的事件中有犯罪。

【新三才首发】世界上最具创新性的公司正在押注数十亿美元的自驾车技术,因为预期自驾车将彻底改变人类旅行的方式,但包括畅销书作家马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell)在内的一些评论家警告说,这个看似有前途的技术将打开一扇新窗口,如果没有适当的监督和监管,将可能带来严重的风险。

亚马逊、谷歌、优步和特斯拉是近年来投资自动驾驶汽车公司中的一小部分。自驾车的支持者,包括亚马逊支持的创业公司Aurora的首席执行官克里斯·厄姆森(Chris Urmson)认为,自驾车将大大减少致命的车祸,改善交通流量,并让通勤者可以利用他们原本要花费的交通时间。

虽然格拉德威尔同意自驾车将有助于防止每年在美国发生的大约4万人死亡车祸,但他认为黑客攻击自驾车的威胁带来了一系列新的风险。曾担任纪录片「自治」执行制片人的格拉德威尔认为,矽谷对网络安全风险「有点过于轻忽」,尽管最近有一些高调的漏洞影响了Facebook等技术领导者或甚至美国国家安全局。

格拉德威尔在德克萨斯州奥斯汀举行的South By Southwest会议小组讨论中说:「如果道路上的每辆车都是自动驾驶的,而且有人闯入并造成200辆汽车的连环追撞,这似乎是一件值得担心的事情。」

虽然自驾车尚未经历重大的网络安全漏洞,但其他一些事件也引发了对该技术的质疑。优步去年在其原型自驾车之一致命地撞死了亚利桑那州的一名行人后已经暂停其自驾车测试。特斯拉已经对其「自动驾驶」计划实施了多项更新——该计划负责处理基本的驾驶任务,但仍需要人工监督——来提醒驾驶员在开车的情况下须保持双手掌握方向盘,特别是在去年加州山景城发生致命事故后。

网络安全风险

厄姆森的公司Aurora上个月从包括亚马逊和红杉资本在内的投资者筹集了超过5.3亿美元。当被问及Aurora的网络安全方法时,他表示该公司仍处于「技术发展的早期阶段。」虽然厄姆森表示自动驾驶技术可以显著减少由于人为错误导致的95%的事故,但他承认网络安全失效将给运输部门带来一系列新问题。

「不可避免地,我们将引入新的失效模式。」厄姆森说。「我们将发生人类驾驶不会发生的事故。作为一个社会,我们必须进行这种过程,就像我们从骑马到驾驶汽车一样,我们会遭受一系列全新的伤害。」

格拉德威尔认为,未来几年必然会因为自驾车技术的失败而出现灾难性的事故。他说爱德华·斯诺登(Edward Snowden)能入侵国家安全局的服务器,证明没有任何系统——甚至没有一个受到国家领先的网络安全专家保护的系统——能在黑客眼中完全安全。

「如果国家安全局都无法保护自己,那还有谁可以?难道他们没有足够和坚不可摧的网络安全防御能力吗?」格拉德威尔说。「并不是说没有足够的精力投入网络安全。也许从根本上来说,许多这些连接系统都存在一些让它们无法辨认的东西。」

交通问题

厄姆森和该领域的其他创新者设想未来的道路会更安全,更少拥挤,以及自驾车可以几乎消除人们寻找停车的责任。通勤者可以查看他们的电子邮件或观看电影,而不必专注于路上或在洛杉矶塞车时间中干坐着。

他预计自动驾驶技术将通过移动服务进入市场,而非人们购买自己的自动驾驶汽车。

但格拉德威尔不相信自动驾驶技术最终将解决长期困扰纽约和洛杉矶等主要城市的交通拥堵问题。作为一个例子,他表示,与现有传统汽车一起涌入的自动驾驶汽车将进一步堵塞街道。

例如,自动驾驶车辆中的乘客可以简单地走出车辆并任其无限期地在拥挤的城市街道上寻找停车位,从而加剧了问题。格拉德威尔将政治责任放在制定法规上,以便在这些问题发生之前解决这些问题。

「交通是美国城市的一个重要限制因素——我们浪费太多时间到达目的地并坐在拥挤的街道上。」格拉德威尔说。「如果做得不对,这项技术会让拥堵变得更糟。」

自动驾驶技术即将到来

即使出现迫在眉睫的安全问题,自动驾驶技术也正在以极快的速度向市场发展。Aurora最近的投资回合价值超过20亿美元,但其车辆尚未上市。

特斯拉首席执行官埃隆马斯克(Elon Musk)今年早些时候表示,他希望他的公司能够在2019年底之前实现完全自动驾驶,这意味着它的车辆将能够从开车到停车之间,都在没有人为监督的情况下进行。一旦实现,该技术在街道上运行之前仍需要获得监管部门的批准。

厄姆森表示,Aurora仍在努力完善其车辆,在多个市场进行测试,在发生致命的优步事故后透过人工智能来改善。「这项技术的承诺是拥有比人类驾驶更安全的车辆……但我们尚未达到。」厄姆森说。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here