时事万象 正评论:梵蒂冈与中共交易,...

正评论:梵蒂冈与中共交易,影响巨大

分享

【新三才独家首发评论】据美国一位高级外交官透露,梵蒂冈与中共达成协议,让中国共产党官员可以对中国的天主教会施加「一定程度的控制」。

「中共通过领导层来控制教会。」美国川普政府的国际宗教自由特使萨姆·布朗贝克(Sam Brownback)表示。然而,这份梵蒂冈与中共的协议,无论是教会还是中共都没有公布细节,但根据报导,北京将提供一份教皇弗朗西斯可以选择主教的候选人名单。

布朗贝克在最近一次演讲中预测,该名单将包含「只有该党认为忠于其利益的个人」才能被提名。本身就是罗马天主教徒的布朗贝克警告说,这项安排将推动中共在全中国范围内的「信仰战争」。

「向我提出质疑的第一批人是藏传佛教徒,还不是天主教官员。」布朗贝克告诉媒体。「他们说,『天哪,如果他们可以把手伸入那里,他们在选择下一位达赖喇嘛时会尝试做什么?』」

这是一个直言不讳的意见,即梵蒂冈谈判代表在与中共达成临时协议时,就已经破坏了宗教自由。「一个宗教团体应该被允许选择自己的领导者。」布朗贝克说。「现在你让中共加入其中。」

「大约两年前,他们将宗教监管从政府转移到共产党。」布朗贝克说。「共产党是无神论者。自从把它转移到共产党处理之后,他们对信仰团体的攻击性更强。」

美国国务院最近在其报告中宣称,自20世纪30年代纳粹德国以来,中共正在迫害维吾尔族和其他穆斯林群体。布朗贝克指出,新疆西北部地区穆斯林再教育营的计划是由一名以前负责压迫西藏佛教徒的中共官员领导的。中共还瞄准新教基督徒和当地其他的活动,例如长期受迫害的法轮功,作为其广泛巩固权力努力的一部分。

如果象征全球宗教信仰中心之一的梵蒂冈都已经与中共签下协议,那我们不得不担忧接下来宗教与信仰,在中国的土地上,只会剩下越来越少的自由空气可以呼吸,甚至达到令人窒息的程度。

如果整个地球就像是个有机体,那生活在其中的全世界人类就有如生命共同体一般。人体如果有哪个地方局部缺氧,往往影响的不只是局部的坏死,甚至会影响到整个身体的健康。同样的,当中国局部地区的宗教与信仰面临「缺氧」时,最终受损害的,将不只有中国这个地区,而是将连带影响到全世界人类整体,影响可谓巨大呢。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here