教育星空 正评论:入学丑闻启示 爱之...

正评论:入学丑闻启示 爱之适足以害之

分享

【新三才独家首发评论】美国大学入学丑闻持续延烧,主角之一,就是电视明星Lori Loughlin和时装设计师Mossimo Giannulli透过不当手法让两个女儿进入南加大划船校队,曝光后,其中之一的女儿Olivia Jade非常不谅解其父母,认为她的人生已经被她父母给毁了。

在还没有爆发这件事之前,Lori Loughlin的女儿Olivia Jade Giannulli正在成为一位当红的YouTube明星,诸多大型化妆品品牌都来找她代言。可是,因为入学丑闻,她形容这已经「毁了她的生命」。

这位19岁年经女孩对她的父母非常生气,因为她原本告诉他们说她不想上大学,而是被父母亲「推」上去的。「她一直对自己的职业生涯充满热情,并希望工作并且表现不错,但这还不够。」一位娱乐圈的消息人士说。「她的父母说她将不得不兼顾大学和她的职业生涯。现在她已经被摧毁了,因为她所建造的一切都在她眼前崩溃。她觉得它们毁了这一切。」

知情者补充道,Olivia Jade目前感觉「非常尴尬,她甚至不想出去。」据报导,Olivia Jade在丑闻曝光后失去了包括丝芙兰(Sephora),TRESemmé和雅诗兰黛(Estée Lauder)等品牌的代言协议。

她的父母正被指控同意支付50万美元的贿赂,让他们的两个女儿被指定为南加大划船校队的新兵——但其实这两个女孩都不是划船运动员。

这真是非常典型「爱之适足以害之」的情节。父母亲的本意确实立意良好,认为孩子还年轻,虽然看起来事业有所发展,但还是期待也能在学业上取得一锭社会的认同程度,甚至,期待是从一所有名校光环的大学毕业,日后可能在职场上更能发光发热。只是,在孩子本身就学意愿不足,以及成绩条件上可能也不充分的情况下,父母走了一条险路,一条以为花了大钱就可以买通或摆平的歹路,甚至因此觉得这就是他们为人父母该尽的责任。

大错特错。其实,他们只要稍微换个念头,也许就可以避免这样的悲剧。也就是,充分尊重孩子长大已经是个成熟个体,可以有自己的想法与意愿,真的认为学历不足,也许在孩子出社会一阵子,遭受社会冷暖之后,真有需要,自然会回来再继续加强,这时父母再从旁助一臂之力即可。而非父母一厢情愿,甚至走上非法的歹路,妄想帮孩子安排好以后的康庄大道。

一念之差,造成现在的结果天差地远。一个原本真的能在某个领域发光发热的孩子,因此很可能一厥不振,甚至发生不可想像的悲剧。

天下父母心,请务必要用对的方式,来爱护你们的子女啊。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here