时事万象 正评论:巴黎圣母院天火 助...

正评论:巴黎圣母院天火 助正统艺术复苏

分享

【新三才独家首发评论】本周发生的巴黎圣母院大火,透过现代无远弗届的电视、网路即时与大量的传播下,把熊熊大火烧垮圣母院尖塔与屋顶的过程播送全球,让全球人民同感震惊与不舍。不久,法国LV、Gucci等名牌集团与全球多家大小企业、甚至市井小民,都踊跃捐款要帮助这个历经数百年历史的人类艺术瑰宝建筑重建。

整个事件初始,大多数人也许会认为这是一场「灾难事件」,毕竟当初耗费将近200年才盖好的宏伟建筑,历经800多年风霜战火仍屹立不摇,且其建筑雕刻之精美细致、结构巧夺天工,以及传承下来在历史上不断承载的正统文化与艺术含量,都是当今少数受全球人民普遍认识、认同与感动的事物,才会让这场大火显得更为令人震撼。

然而,这几天下来全球各界的关注与支持,其实让我们看到了这件事件背后真正为人类带来的更重要意义——那就是让现代原本已经越来越不再受到重视的正统艺术与美感,重新回到人们的记忆中,重新占据人们的内心。

有个评论家(Greg Garrett,巴黎美国大教堂住院神学家暨贝勒大学英语教授)为此事件写了一篇文章,其中有几段非常精采,特别摘录于下:

「神学家认为,最终我们对美的追求——无论是神圣的还是世俗的——都会让我们回到同一个源头。荷马的奥古斯丁写道,无论真实和美丽,都是神的。

但你不必是一个正式的宗教人士,就可以认识到美丽的事物能为我们提供一种体验,将我们带出我们的小生命,并将我们联系到比我们更大的事物,无论是人类的艺术、还是与人类的历史,或某些人称之为上帝。

我们可以说,神圣也通过莎士比亚或托妮·莫里森,通过巴赫的音乐,或艾拉·费兹洁拉,或U2,通过乔托或芙烈达·卡萝的绘画,以及当然通过像圣母院大教堂这样的超凡建筑来与我们对话。」

中国古谚所讲的「塞翁失马,焉知非福」,很贴切可以表达在这个事件中,也就是看起来像是一场灾难般的事件,却正是重新凝聚全球对正统艺术之美、正统文化之美的重要起点。才会能在短短几天之内,吸引全球关注、伤心、叹息,然后此起彼落响应重建与期盼恢复昔日风华。

这场大火或可视为天火,也就是上天有意引燃之火。因为它看起来虽然是熊熊烈火,但事实上并没有真正烧掉巴黎圣母院的精华,也没有烧掉如耶稣荆棘桂冠等无价的人类正统历史、文化与艺术瑰宝,反而帮忙燃起了全球多数人们心中被掩埋许久的正统艺术与美感之火。

如此一来,巴黎圣母院中原本象征法国文化中心的原点(Point Zéro),或也将会成为人类正统艺术复苏的原点。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here