时事万象 国际热评:香港示威会推翻中...

国际热评:香港示威会推翻中共统治者吗?

分享

【新三才编译首发】此刻的香港很安静。然而,在周日(6月16日)有将近200万人——约占该市四分之一的人口——沿着主要街道游行,进行着有秩序的抗议。

当示威活动于三月下旬开始时,他们只有一项要求:特首林郑月娥撤回立法会容许将「逃犯」引渡至中国内地的法案。

现在人群越聚越多,需求清单也越来越长。中国的这个危机会不会推翻其强硬的政治体系?

对许多人来说,这个问题是荒谬的。然而,此时中国共产党有很多东西可以失去,但却没多少是自愿丢失的。

四月份没有人预计会有十三万人抗议这个引渡法案。没有人会料到有一百万人伫立在六月九日的街道上。更为确定的是,没有人预计到星期天会有近两百万人走上街头抗议。

截至周日,很明显地当局失去了对这座城市的控制。「上周,我们只有反对一件事情」,39岁的示威者凯瑟琳·林(Katherine Lam)对《纽约时报》说,她指的是六月九日的示威活动。「但这一次,还有很多原因。」

多很多

这次让人有一种感觉,香港人不仅仅是关注当下的事件 — 引渡法案 — 而且还涉及到更大的问题,那就是北京方面没有履行承诺,在北京统治香港特别行政区的「一国两制」下允许香港拥有的「高度自治」。

自1997年7月1日香港从英国移交给中国以来,香港长期一直保持着政治上的沉默。在这平静的期间,评论员们说:「香港人不关心政治」。

现在,我们知道他们是关心的,他们看到北京不断地侵犯他们的自治权并且为此深感不满。由林郑月娥推动的引渡法案更是特别令人感到过分,当然中国其他企图控制香港的行为也是如此。

此前发生的事情是,香港在没有任何警示的情况下达到了引爆点。

对北京来说,特别值得关注的是星期三的示威活动 — 立法会大楼周围的暴力冲突 — 以及周日的非凡游行,这都是「无领导者」的。人们的抗议不是如中国官方和中共党媒宣称的是因为他们被「外国势力」煽动的。其实就算是他们的邻居也没办法煽动的了。

有着同样想法的人们只是走到了一起。香港居民兼《南华早报》的前编辑马克•克利福德(Mark Clifford)在两个大型示威活动的星期天之间告诉我,「令人担心的是,林郑月娥和其他许多人都认为这是由外国势力所推动的。这种高高在上的想法是错误的,也是危险的。」

那么香港人的感受是如何呢?

我们在香港以外的观察家认为,对林郑的引渡法案的抗争其实是对中国专制主义的对抗 — 当然是这样的。但那个四面楚歌的城市里的人们认为这是在护卫着他们的家庭和生活方式。在许多方面,这是一个更强而有力的意见表达。

这一个意见表示可以跨越过边界,进入中国大陆。目前,中国审查机构已经从社交媒体网站上删除了发文和照片,媒体也基本上也都保持沉默。因此,在中国,并没有多少人知道香港的抗议活动。

然而,审查制度尚未完全生效。《环球时报》是《人民日报》控制的小报,曾这样评论这场示威,加进了北京要的被外来势力干涉的故事情节。通过这样做,这份报纸告知了大陆民众发生了大规模的示威活动,这促使一些人通过「虚拟专用网络」(VPN)访问谷歌,VPN允许他们「翻墙」绕过「长城防火墙」来查看被禁止的网站内容。

此外,聪明的网民们通过了对粤语歌曲的评论以及特意进行类似的互动行为,就能够在说粤语的城市了解到这惊人的发展。

中国审查员迫切想要阻止的不仅仅是人们可以示威的新闻,而是他们可以做到他们想要做到的事。例如,特首林郑在星期六举行的新闻发布会上表示,她已暂停考虑推动这项引渡法案。

大约有两百万人希望的更多,他们要求完全撤回该法案。但是撤回是一件令人羞辱且非预期内的事,甚至在六月九日的游行之后也是一样。

此外,大陆审查机构当然不希望中国人看到《纽约时报》的头条新闻:「香港的退让破坏了习近平铁一般的形象」。形像对各地的领导者都很重要,但对中国这样的强硬国家那就更是重中之重了。

更糟糕的是,该报指出林郑暂停该法案是为了习,「(是)一个令人痛苦的挫败」。据《泰晤士报》称,「(是)习近平近七年来作为中国最高领导人对公众压力的最大让步」。

众所周知,一个让步将导致另一个让步。周日,在她暂停审议引渡法案的隔天,林郑女士被迫向香港人民道歉。香港许多人打赌她必须得辞职。

捷克的异义政治家瓦茨拉夫•哈维尔在上个世纪末表示过:「看起来每个人都是忠诚的,政权将会在这里存在几个世纪之久,没有什么会改变,而且这很容易让人相信的」。极权主义社会(目前中国正快速成为其中一员)总是显得强大,但他们失败也会很快。

习近平现在可能看起来很强大,但香港的示威者正迫使他们的领导人投降,中国领导人必须关注接下来会发生什么。

(作者:Gordon G. Chang是《中国即将崩溃》的作者)

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here