时事万象 香港的抗议活动强化了台湾和...

香港的抗议活动强化了台湾和西方世界对抗中国的扩张

分享

【新三才编译首发】国会议员和分析人士称,抗议中国国家主席习近平企图侵犯香港司法制度的大规模抗议活动已经强化了邻近的台湾和其他美国盟友。

「这是至少一个战术胜利」,哈德逊研究所的亚太安全问题常驻学者,帕特里克·克罗宁告诉《华盛顿观察家》。「在更大的美中政策中,这是与习近平的长期政治战争。」

华盛顿和北京之间的斗争正在各种关系紧密的场域中展开。被美国官员认为是间谍威胁的中国技术巨头为中共政权提供了用于国内镇压的高科技工具。中国长期以来一直把台湾视为其财产,习近平认为,支配台湾是提升中共政权在印太地区扩张权力的关键。

美国国会里中国执行委员会的新泽西州共和党国会议员克里斯史密斯告诉《华盛顿观察家》网站说:「他们对全球都有规划。这是为了他们在区域性和世界性的霸权作考量。」

如果中国共产党无法结束数十年来的权力斗争,那么这些野心可能会因为国内的压力而受到阻碍。习近平近年来在大陆巩固权力,同时主张南海重要航线的主权,并利用备受争议的经济发展计划来扩大在全球的影响力。

与此同时,自从英国于1997年放弃对前殖民地的主权以来,香港一直享有半自治权,并推动对台湾的实质影响,台湾是1949年国共内战中失败的政府避难所在的岛屿。尽管北京坚持认为它是一个叛离的省份,但它已经成为一个运作良好的民主国家。

习近平在1月份重申台湾「必须和将要」与中国大陆统一,称其为「中国人民伟大复兴的必然要求」。在同一个讲话中,他援引了香港的「一国两制」模式,来表明台湾未来的治理方式。

数以百万计的人在街头上无视警方的催泪瓦斯,共同谴责一项恶法,它将允许中国对在香港犯罪的人进行起诉,这提供了一个强烈的警告,亦即是台湾人民不会受这些条款。

「对台湾来说,这些勇敢的人就像是灯塔」,史密斯告诉《华盛顿观察家》,「与北京的想法同调变得越来越困难,同时意愿也越来越低了。」

香港进行中的争议正使得台湾政治领导人们对北京采取更加强硬的立场,因为岛上的竞选活动正如火如荼地进行着。台湾总统蔡英文几个月来一直警告著不接受「一国两制」的安排,而香港的抗议活动更迫使她亲中的政治对手们对习近平的计划采取更强硬的立场。

「让双方(台湾主要政党)几乎永久地反对「一国两制」与台湾的关系,让他尽失颜面」,战略与国际研究中心的中国国力项目负责人Bonnie Glaser对《华盛顿观察家》说,「因此,这对中国的利益产生了深远的负面影响。」

克罗宁还表示,这对美国的利益产生了正面的影响,因为台湾的独立使中国人民解放军全神贯注著。该岛的位置——中国大陆以东,日本南部和菲律宾以北——意味着统一对于习近平的军事规划来说是一个利益。

「如果他们不得不为统一做出个糟糕的决定,这将从根本上改变美国及其盟国捍卫我们利益的能力」,克罗宁说,「你得到台湾,你真的可以畅通无阻地进入南中国海,这让你有巨大的能力将中国的军事力量投射到印度和太平洋。」

美国海军在不到一年的时间内八次通过台湾海峡,每次都在表现「美国对自由开放的印度太平洋地区的承诺」。不久前,加拿大有两艘军舰通过海峡,成为西方国家向北京展现的最新态度。

尽管没有正式承认该岛是一个独立国家,但美国数十年来两党总统都向台湾出售武器,部分的原因就是为了阻止中国使用武力。

史密斯说,「令人担心的是,如果有一天,高度的恐吓奏效了,两个政府沆瀣一气,完全合谋,使得台湾在自由选举和……邀请他们入驻,他们将不用耗费一枪一弹」。

在香港抗议者本月成功地迫使政府暂停通过引渡法案的计划之后,这应该不太可能发生。但习近平不会放弃他对台湾或香港的雄心壮志。

「他们的设计没有改变」,史密斯说,预测北京支持的香港领导人最终将恢复引渡法案。 「这只是其中的一部分。如果他们(抗议)松懈几周——三、四个星期、一个月——他们会马上回来」。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here