时事万象 谷歌因反垄断问题陷入困境

谷歌因反垄断问题陷入困境

分享

【新三才首发】谷歌作为所谓的矽谷之王即将结束吗?

该公司成立于21年前,当时史丹佛大学的研究生谢尔盖布林(Sergey Brin)和拉里佩奇(Larry Page),到如今已经发展成为一家规模庞大,极其有力的公司。其下九个产品已达到10亿用户的里程碑――其中包括有搜寻、新闻、线上广告、云计算、软件、硬件、自动驾驶、机器人和人工智能。

同为科技巨头的脸书经过剑桥分析公司的丑闻后地位动摇,还要处理自己被联邦贸易委员会(FTC)的反垄断调查,并且要忍受美国立法者愤怒狮子般的对待,Alphabet拥有的谷歌很高兴地躲在灌木丛中不被注意――就像著名的漫画影集中的荷马辛普森(Homer Simpson)一样。

但这个趋势可能正在转向谷歌,谷歌起初以「不做恶」作为其座右铭,而这座右铭在几年前改变为「做正确的事」。

在与FTC对于违反儿童隐私法律问题达成的1.7亿美元的和解之后,有着由美国一半以上的州检察长发布了新反托拉斯调查报告,还有该公司企业文化里高层管理人员面对性骚扰、或与下属外遇、或关于歧视妇女和公司报复的内部指控――这家位于加州山景城的公司正处于十字路口。

由于其在搜索引擎中的主导地位,以及允许在YouTube上传播错误信息以及对合同员工等弱势团体的处理方式,并且因为强势的歧视保守派的指控而遭到抨击,谷歌面临着从来没有遇到过的两党的强烈反对。该公司还面临着立法者要求分拆的呼声,其中包括麻州民主党参议员伊丽莎白沃伦(Elizabeth Warren)。

一些长期的商业观察家认为,分拆的可能性也许会刺激大型科技业的新一波创新浪潮。

「如果他们将YouTube从谷歌手中夺走,那么YouTube董事会的首次会议就会是『让我们来做搜索』。而谷歌董事会的第一次会议是『让我们做视频』」,《Recode》编辑Kara Swisher在最近播客中说道。「事实上,自古以来我们就没有新的搜索引擎,而自2011年以来没有新的社交网络――这就是Snapchat――没有实质性的社交网络,没有人会进入这些行业,因为没有人能够与之竞争。」

无论监管方面最终结局是什么,谷歌的其他困境都不会很快消失。

前谷歌员工切尔西格拉森(Chelsey Glasson)声称该公司因怀孕而歧视她,并撰写了一份被广为流传的内部备忘录,她已向平等就业机会委员会对谷歌提出索赔。

「作为一名谷歌的员工,我目睹了怀孕遭到歧视,然后在我自己的生活中也面对着这种歧视」,作为用户研究负责人和经理在加州山景城工作了五年多的切尔西格拉森在一份声明中说道。「而且,和那么多女性一样,我感受到了报导这个歧视后的报复威胁。我在谷歌内部发布了备忘录,已被11,000多名谷歌员工阅读过,其中明确说明了为什么我们必须继续对抗这种偏见。」

当6月报导出司法部与美国联邦贸易委员会合作,正在广泛调查矽谷的反托拉斯问题时,谷歌的母公司股票下跌了6%――促使一些分析师警告可能会发生分拆。

据路透社报导,美国银行美林分析师贾斯汀波斯特在一份报告中写道,「为了分拆谷歌,美国司法部可能不得不提起诉讼,并说服法官说谷歌已经破坏了竞争性。分拆公司非常罕见,但并非闻所未闻」。

根据美国联邦贸易委员会和纽约总检察长提出的诉讼,YouTube在主要接触6至11岁儿童的玩具公司大肆宣传自己。

纽约总检察长莱蒂利亚詹姆斯在一份声明中说:「谷歌和YouTube有意识地非法监控,跟踪并向年幼儿童提供有针对性的广告,以维持广告收入。这些公司将儿童置于危险之中并且滥用他们的权力,这就是为什么我们要对他们的做法进行重大改革,并使他们因为隐私问题支付美国历史上最大的和解费用之一。我的办公室致力于保护儿童,并让那些让我们的孩子受到伤害的人负责――无论是在线上还是离线。」

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here