时事万象 正评论:中国的神传文化与科...

正评论:中国的神传文化与科举制度

分享

【新三才独家首发评论】在中国,起自隋朝(西元605年)的科举制度,向来是历代朝廷用来选拔人才的主要方式。这前后连贯1300年,到1905年才被废除的科举制度,虽然创造了许多人的飞黄腾达官场之路,但也让许多人批评为八股、浪费人才。因为他们认为科举考试只会考大家死背传统的经典,例如四书五经、各种史册典籍之类。

但,回想一下,中国文化向来有神传文化的美誉。如果这件事是真实的,中国文化确实承载着神传文化的使命,那如何让这样的文化不被窜改,又能一代一代传承下来,科举制度,其实正是起了很大的贡献与作用。

也就是因为科举考试中,通常要考生们利用四书、五经、孔孟老庄这样的经典史籍应试,所以社会上优秀的人才,就这样不断透过背诵的方式,把传统的经典史籍,其实也就是神传文化的精随与内涵,一字不差的给传承下来了。否则,在古代战乱仍频,书简不普及的情况下,要透过文字书写来保留文化,其实是件浩大的工程呢。

同时,也因为科举制度可以让平民百姓有机会登上仕途翻身,因此在「十年寒窗无人问,一举成名天下知」的激励下,除了民间优秀的人们不断投入之外,也带动了私塾来教育下一代,让很多人虽然无法通过科举跃上龙门,但仍有机会习得这些传统经典史籍,在民间发挥另外的传承作用。

不过,最值得大家思考的,应该是这样的制度,如果确实有着传承中国神传文化的内涵与意义,为何又在清朝末年被废止了呢?当时,正是民国所谓的新时代初起,难道,现在就不在需要这样的经典史籍传承吗?其实不是的,一方面除了因为清末开始传入了石版印刷术,让书本的流通开始大量增加,文化的保存已经可以透过书本的传播来达成之外,或许,还有其他更重要的意涵在其中,大家不妨好好去思考体会看看,说不定也会带给你许多启发与感想。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here