时事万象 正评论:加州「天火」启示录...

正评论:加州「天火」启示录

分享

【新三才独家首发评论】美国加州又起大火!2017年,加州野火肆虐超过150万英亩,造成44人死亡,并烧毁了11,000多个建筑物。2018年,更有超过160万英亩的土地被烧毁,超过23,000座建筑物被破坏或摧毁,有93人死亡。今年,10月初开始延烧的野火,迄今已覆蓋了85平方英里,疏散了近20万人。

在天干物燥的气候下,加上强大的暖风助长,加州大火一年比一年猛烈,然而,除了归咎于气候变迁导致的极端气候越来越频繁之外,我们还可以如何来看待这样的天灾呢?

在中国传统文化中,每逢天灾,上至皇帝,下至庶民,大家总是会从道德的层面检视自己,看是否因为哪些德行不当,才引起了老天爷的降灾来惩治或警醒。所以,如果古人面对着这样的加州大火,应该就会认为是「天火」,而要赶紧修德行善来祈求上天开恩呢。

只是,当今的人们受到所谓现代科学与科技的发达影响,不但已经失去这样「天人对应」的反省能力,还更认为人类已经可以掌握几乎所有的大自然情况,可以随心所欲的生活与放纵享乐。当然,也就越来越不把天灾视为上天对人的警告,更不用说是对人的惩戒了。

然而,以下这两则跟加州大火有关的新闻,非常值得我们深入来思考,或许,天意就在其中。

10月28日,洛杉矶官员表示,洛杉矶湖人队明星勒布朗·詹姆斯(LeBron James)位于南加州的豪宅也陷入加州「盖蒂大火」(Getty Fire)的危险范围内,因此已经被要求强制撤离,而不得不离开家园

然而,当这件事与10月15日的这则新闻连结起来时,将让人不禁开始思考其中的寓意。那就是针对詹姆斯发言批评10月初NBA休斯敦火箭队(Houston Rockets)总经理达雷尔·莫雷(Daryl Morey)所发表的一篇声援香港群众抗议运动推文,当时《BBC》中文版给了一个新闻标题为「NBA与中国碰撞再溅火花 球星詹皇批莫雷『挺港』惹火烧身」,并在内文写了「詹姆斯发言中引起最多关注的是他『批评』了莫雷。他收到的反应用引火烧身来形容应该并不为过。」

这个「惹火烧身」当时虽然只是个比喻,但对照两个星期后这把加州大火真的延烧到詹姆斯家门口来看,谁还能说这把火不就是「天火」呢?巧合的是,洛杉矶市长埃里克·加塞蒂(Eric Garcetti)也在10月29日的记者会上将这场大火起因形容是「上帝的作为」。

另一则消息,则是10月30日另一场「易火」(Easy Fire),更是来势汹汹,一发不可收拾,还导致国家气象局发布罕见红旗警告。而原本在大火路线上岌岌可危,大家都担心这次难逃一劫的雷根总统图书馆,竟然由于几个月前让山羊把附近草地啃食精光的防火措施,让大火硬是烧到离图书馆几十公尺远的距离就被迫停下,终究让雷根总统图书馆得以保全。

这个雷根图书馆不但保有大量总统文物,也更是雷根总统夫妇的长眠之地。而这样的天意,又是想表达甚么呢?或许,雷根总统最被人称颂的「解体苏联,坚决反共」事蹟与立场,是否就是其中的关键,值得人们深思呢。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here