时事万象 评论:香港危机显示英国已成...

评论:香港危机显示英国已成为无名小国

分享

【新三才编译首发】 在香港危机中,英国得到了严峻的教训,那里的泛民主派抗议者对中共的力量感到厌恶。

这些教训说明了「英国」在当今世界中的含义。这些教训讲述了英国的衰落——帝国的灭亡,权力丧失给英国人留下的心理伤痕,以及对民族衰落的内在羞辱如何导致英国退欧的自残。

这些教训还说明了英国如何浪费其在世界上行使道德权威的权利。英国现在如何使自己如此无能为力,又如此依赖其他大国,以至于英国正成为一个卑鄙的国家。

香港正在发生的事情与地球上的每个民主国家息息相关。中共暴政正在压制努力奋斗追求民主的人们。抗议者想要民主所提供的简单自由。

我们可能会认为我们的西方民主国家目前已经瓦解,选民和政客无法做出明智的决定。但是至少我们有权自行搞砸。我们每个人本质上都是自由的。如果我们要求太多,或者过于自由地表达自己,军队也不会就在场边等待我们。

当然,面对警察的残酷行动,民主抗议者本身也采取了暴力行动,因此伤害了他们的行动。两个错误永远不会负负得正。但是任何想在抗议者和暴政之间要求均等的想法都是荒谬的。

我们回顾一下为争取自由而进行的血腥斗争,例如1956年的匈牙利起义,并清楚地看到示威者捍卫自己免受苏联极权主义侵害的权利是正确的。

作为民主人士,仅中国令人震惊的人权记录就足以说服我们该政权已经腐烂到核心,任何理智的人都应抵制接受中共的控制。

尽管香港的民主运动失败了,但显然在道义上他们凌驾于中共的肮脏压迫之上。将自己视为正派和民主的人士们,又怎能不立即与这些香港示威者并肩支持呢?

有点同理心才能走长远。想像一下,这个国家感觉到一个专制超级大国的热气在颈后呼过时,我们的公民会如何反应?

英国有责任支持香港。香港的整个历史都取决于英国帝国的建立。第一次鸦片战争后,我们进入了香港,这场战争的目的是让英国向中国输入毒品。这是我们在当时以枪砲席卷世界所获得的战利品之一,我们为所欲为占取这些国家。

然后,香港于1997年按照「一国两制」的原则返回中国。一个资本主义的地区被置于共产党超级大国的一角。它永远都行不通。中国总是会扼杀任何真正的民主尝试。因此,为今天的抗议和暴力埋下了伏笔。

英国有亏欠于香港。我们应该是要领导世界来谴责这些加诸示威者身上的一切。但是,为何像英国这样的国家不再被视为捍卫自由和民主的国家呢?

伊拉克战争是这个国家核心的巨大癌症。为了入侵伊拉克,英国政府对英国和世界人民撒谎。声称拥有大规模毁灭性武器是一个骗局,这场战争是一场伪造的掩饰,这场战争杀死了数十万人,并把引发了导致叙利亚灾难和伊斯兰国崛起的事件。

尽管这些泛民主派的示威者迫切需要西方国家的外交支持,但英国这个满手血腥的国家并没有道德权威来为其发言。

即便我们还仅存一些道德权威,但当我们如此严重地削弱自己的实力时,中国为什么还要理会我们所说的话呢?帝国的丧失使英国深受打击。将其与第二次世界大战期间英国的情感神话相结合,将会酿出毒酒。我们的昂首阔步与屈辱相结合——这就是20世纪下半叶英国的心理。这样的混合最终演变成英国脱欧。

对于像英国这样的国家来说,要对中国产生影响力的唯一途径就是成为欧盟等更大集团的一部分。但是我们选择在一个只有超级大国才重要的世界中独自行动。

中国知道我们很软弱。在一名香港警察骑乘警用摩托车冲进示威人群,以致该举动有可能撞死示威者后,有些英国人开始发出了一些声音,谴责侵犯人权行为。但这些评论起到的影响很小。

然而,中国立即采取行动,将英国牢牢钉在墙上。中国外交部发言人耿爽说:「如果英方不改变其错误做法,继续火上浇油、推波助澜,必将遭到反噬,贻害自身。」

这种威胁是什么意思?对于像中国这样的国家来说,将这样的语言用于另一个国家,这是令人恐惧且不寻常的。

这种非外交的评论并不意味着人民解放军正在朝英国而来——这意味着对现实政治的残酷评估。中国其实是说「坐下来,闭上嘴,如果你知道怎么做才是对自己好」。

中国敬业集团将投资12亿英镑用于「挽救」英国钢铁公司。它将保留下数千个工作。您认为中国会尊重一个不能经营自己的钢铁工业的国家吗?您认为英国政府是否会危害此类投资?

英国并不是唯一一个依赖中国的国家。北京的「一带一路」倡议认为,它在全球152个国家/地区开发基础设施。中国既可以砸钱买邦交,也可以恐吓一个国家使其听话。

因此,像英国这样的国家,梦想着自己是一个伟大的民主国家,在中国暴政面前已经趴倒了。在英国应该弥补过去在香港方面有关的罪行时,该国在世界舞台上已变得越来越微不足道了——它已经变成了一个无名小国了。

本文作者尼尔·麦凯(Neil Mackay)是苏格兰年度专栏作家。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here