时事万象 正评论:武汉封城了,下一步...

正评论:武汉封城了,下一步该封国吗?

分享

【新三才独家首发评论】中国自2019年12月31日传出爆发武汉肺炎迄今,已有500多人患病,其中至少17人死亡,除国际社会全面严正对待集体抗疫之外,武汉更在1月23日凌晨2点多紧急公告武汉封城,停止所有进出武汉的陆空交通。但,这样有效吗?

首先,我们来看看如果这个新型冠状病毒的潜伏期为14天,那也就代表,在封城之前所有进出武汉的人,都有可能是感染者或被感染,而武汉位居中国九省连通的中心点,每天进出人数恐百万都不只,加上前阵子适逢中国新年之前的春运大潮,也就是说,光封城之前的最近14天内,来往武汉的人数(或行经武汉前往其他地区的人数),恐怕已经不是当局能统计得出的庞大。这样的潜在受感染者,已经流通到全中国,甚至可能已经前往世界上许多国家了。所以,武汉封城,有用吗?

再加上,武汉是个人口高达上千万的超级大城市,以往任何中国当局认为的所谓危机处理,只要将一个区域隔离、封锁与管制起来,外界也就无从了解其中真相,但也不过就是个小范围地区,还从来没有针对这样一个超级庞大的人群与范围进行封闭与管制。时间短的话,高压管制也许还可奏效,但随着时间拉长,加上人们向来对政府公正度与透明度的不信赖,一定会有越来越多透过地下管道就可以出城或离开的特权人士,而造成越来越大的民怨压力,要知道,再过一天就是中国新年的除夕与过年,很多回不去家乡的民众,不论是里面出不去,或是外面回不来,都会更增加民众对政府的积怨,这样的压力,当局顶得住吗?

最糟糕的情况是,武汉封城起来之后,对内可能依旧没有能够有效遏制传染蔓延,因为前几天香港知名的SARS抗疫专家管轶曾前往武汉,但观察之后最后结论是,由于防疫不足与太迟,这次恐怕爆发比上次SARS更严重的疫情传播。所以未来几天逐渐增加,或甚至呈现指数型增加的患病甚或死亡人数,所造成被封城在内的民众集体恐慌与躁动,也可能引发更重大的社会危机。这样的压力,当局顶得住吗?

更糟糕的是,如上述所言,其实光封城之前已经来往的人群之大,很可能把病毒已经带往全中国各地(先不讲其他国家,因为各国也有各国的防疫与防堵之道)。加上中国新年期间的人来人往,可预期接下来几天,中国各地也会陆续出现感染的重灾区,如果这样的重灾区落在上海,落在广州,落在北京,也都要一一封城吗?最后,难不成中国要整个封国吗?

面对这样的世纪大疫情,解决之道,绝对不应该是这样的一味强力封闭掩盖,这只会让沸汤在紧闭的锅里持续沸腾,最后炸翻整个厨房。要如何釜底抽薪找出治本之道,将是中国当局最需要诚心面对的挑战。或许好好借镜诸多民主国家更透明、更人性与合理的作法,应该能对民心、对疫情,都可以达到更好的效果。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here