时事万象 正评论:新冠状病毒灾难背后...

正评论:新冠状病毒灾难背后的「人祸」

分享

【新三才独家首发评论】中国武汉爆发新型肺炎冠状病毒以来,截至2月2日,中国公布的总感染人数达到了14396例,死亡304例。全球确诊病例则是已达14574例,死亡305例。也就是说,光是官方数据中,将近99%的确诊病例都在中国,而将近100%的死亡案例也在中国,这,还不包括中国所公布数据的蓄意隐瞒造假。这场瘟疫浩劫,简直就是直冲著中国而来。然而,这究竟是老天爷安排的「天灾」,还是其实根本是场「人祸」呢?

论点一,是这场瘟疫发生的时间点。目前国际上已经证实的消息,此一病毒最早的发病者是2019年12月1日(甚至有专家推论可能更早在2019年11月就开始),但一直到1月20日,中共当局才真正「承认」疫情闹大了,这将近两个月的所谓防疫黄金期间,不论是现场的医生警告,或是美国要伸出援手协助都遭拒绝。

这不合理的疫情控制时间表,不论是有心人士(当权者的政敌派)刻意隐瞒与误导,还是当局真的误判形势,或是还想先走老路子透过打压、掩盖让事情自然落幕,都是实实在在的「人祸」。

论点二,大规模「封城」的手段。其实,中国也不是没有经历过这样的大型疫情,尤其早在2003年的SARS就已经验证过此种等级的病毒与疫情防治。然而,在错失上述的防疫黄金期间后,如果亡羊补牢,好好稳扎稳打抗疫,应该还是能让疫情有缓解的机会。但是,中共当局却采用了一个最令人费解,也最容易引发各式各样副作用的手段,也就是对几千万人的大规模「封城」,影响之大,只能说前无古人。

国际对此已有许多专业评论,包括从疫情传播角度分析,这样等级的封城意义不大,但却更容易造成疫情在特定范围内更加猖獗,以及引发广大民众心理生理不良的副作用。

同样,大规模「封城」的手段,不论是有心人士(当权者的政敌派)刻意操作,还是当局再次误判形势,一样以为可以走老路子透过打压、掩盖让事情自然落幕,再次又是实实在在的「人祸」。

论点三,是关键性的「病毒源头」。打从疫情公开爆发以来,国际社会已经越来越了解,疫情的源头绝非中共早先推论的华南海鲜市场,而令另有所源。其中可能性之一,也是越来越多国际专业分析推论的可能性,就是位于武汉的P4病毒实验室。推论的原因包括这次病毒的基因组序列中段,是在以前的冠状病毒从未见过的;以及这个前所未见的基因组序列中段正是可以入侵宿主细胞蛋白的关键要素。要能「自然」形成这样的变异,机率非常之低。

即使武汉华南海鲜市场还是主要传播源之一,但中国疾控部门不但没有对其进行疫源调查,反而早早就将华南海鲜市场的现场破坏殆尽。而如果来源真的是由武汉的P4病毒实验室流出,那中共就着实陷入了两难。也就是说,不论是有心人士(当权者的政敌派)刻意流出,或是实验室管理不当所致,都完全又是实实在在的「人祸」。

总而言之,这场看似影响全世界,却99%以上发生在中国的灾难式疫情,即使真的是机率微小的病毒「自然」演化后所传出,光是中共当局的不作为(隐瞒疫情导致失去黄金防疫期),以及后续的不当作为(大规模灾难式封城),都已经是十足的「人祸」而难责其咎了。如果,最后真的证实病毒源是来自武汉P4实验室,那闯下如此巨大「人祸」的罪魁祸首,中国人民,甚至全世界人民,岂能善罢干休而不究责到底呢?

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here