时事万象 正评论:台湾正向世界展现防...

正评论:台湾正向世界展现防疫之道

分享

【新三才独家首发评论】在这一波新型冠状病毒的疫情中,当中国大陆确诊案例官方数字飙破4万,死亡人数超过900时,距离大陆不到200公里一水之隔的台湾,是邻近亚洲各国中,迄今确诊案例数(18人)相对较低的地区。与中国的全面封城封省不同,台湾由于全民防疫得当,还未出现社区群聚感染,因此人民生活大致照常,两岸对比之下,其中的一个关键,就在于台湾主政者对疫情公开与透明,让人民相对安心与信赖。

其中,台湾防疫总指挥官,卫服部部长陈时中,许多言行就获得台湾民众普遍认同与感动。例如2月10日,当有少数民众因为恐慌,而将一户一家四口都确诊的案例个资公开时,陈时中特别回应与呼吁了这一段话,更是点出了面对重大疫情,主事者如何稳定社会的其中关键所在。

他说:「大家想看看,当社会跟隔离者、确诊者形成对立的时候,那会形成什么情形,就很多人不敢被隔离,因为他会受到很大的影响,不敢被隔离,他就必然要隐匿,若大部分的人都要隐匿,而不据实以告,做这种利人利己的事情,反而被社会这样的氛围逼着要害人害己,这样的氛围,会对我们的防疫工作,造成很大的伤害。」

陈时中也提到,由于疫情险峻,很多情况是未知的,让民众做利人利己的事情,是需要大家帮忙的;社会的氛围非常重要,让大家都愿意来配合,是现在社区防疫里面,最需要的行为和心态。

当主政者愿意公开、透明的把政府政策,疫情现况,以及因应方案如实告诉民众,民众也就愿意配合政策,把自己的病情告诉政府,甚至将自己的生命托付给政府。台湾正在向世界证明,这样的做法有助于防堵疫情扩大,这样的做法有助于稳定社会的民心。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here