时事万象 正评论:武汉封城解禁几小时...

正评论:武汉封城解禁几小时,背后真相为何?

分享

【新三才首发】正当国际社会疫情正处处烽火,伊朗、义大利、韩国都爆疫情新高,此波疫情震中以及最重灾区的中国湖北省武汉市,自1月23日当局宣布封城之后,24日中午突然宣布有条件解禁,但仅仅过没几个小时,又再度宣布解禁通告无效,继续封城。这解禁的几个小时空档,外界有人认为是当局的乌龙,但事实究竟如何呢?

根据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部于24日中午临时发布「关于加强进出武汉市车辆和人员管理的通告第17号」,有限度地开放车辆和人员进出。根据通告内容,规范进城方面,有关日常生活运行、防疫物资运输、疫情防控等因素必须进城的车辆与人员,以及滞留在外的武汉市民,按照规定办理手续后便可进入武汉。且详细规范到进城车辆,每一车只能包含司机共2人,且必须要接受身份和车辆检查、消毒、量体温、人员防护等措施。

在出城方面,同样原则上1车包含司机只能坐2人,主要是有关城市运行(油、电、水)、医疗物资、工程或公务用车、运送医护人员才能出城,车上人员必须要检具单位证明、验证身分、量测体温,一切过关才能放行。至于出城人员,只有和城市运行、日常生活所需、罕病治疗有关,或者是滞留武汉的外地人才能出城,而且不能是被要求隔离的人员,也不能有发烧或咳嗽等症状。

出城时间采分批错开出城的方式,人员需在抵达目的地时向当地防疫中心报告,同时进行至少14天的自我健康管理。

因此,可以想见这样的通告,并非草率行事之下的通告,而根据报导,当初是习近平在1月22日亲自指示武汉封城。而习近平也才刚在23日的防疫会议中首度承认,此次武汉肺炎是「是新中国大陆成立以来,发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件」。

而习也在会议中强调「坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战」,所以也就是说,没有习亲自下的指导棋,谁敢在这世纪大疫情的当头,对武汉如此国际指标性的封城下达解禁的通告?所以通告的事实真相,也就并非如武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部所发出的第18号通告所言,「关于加强进出武汉市车辆和人员管理的通告第17号,是指挥部辖下的交通防控组未经指挥部和领导同意就自行发布。」

再加上,以中共对网路讯息监控的程度,只要对中共不利的言论,在网路上能流传的时间,往往几分钟不到,就已经开始被删文了。以武汉封城解禁这样大的事件来说,如果真是乌龙意外,那不需要几小时才来纠正,而是几分钟之内就会马上「被消失」。

所以,怎么看,我们都可以确定,今天几个小时的「解禁」,绝对是被刻意安排的,而且能授权执行这样的人,只有号称「亲自」指挥的习可以办得到。

那另一个启人疑窦的点,就是习究竟为何要开这个几小时的逃难窗口?我们不妨使用删去法来分析看看。

是为了有谁特别要「进城」吗?应该不会,因为这样的疫区人人避之唯恐不及,如果是政府或军警当局要指派进去处理啥事,那只要有张公文,随时都可以进去。所以,至少这个「窗口」不会是为了进城。

那就是为了「出城」。但如果是网传的想给某些人士特意打开逃难窗口,一定是让他们事先就知道某天的某几个小时会有这样的窗口,提前准备好,一发布之后就可以行动。而这样的人数,应该不会太少,因为如果只要给少数几个人可以出来,中共不会缺乏这样的后门。但是要让一定数量的人可以一次出来,那就得安排这样的窗口才行。

我们现在还无法对习为何要刻意打开这个窗口,让特定这些人能出来,但纸终究包不住火,这件事后续也应该会继续发酵,套句老台词,「就让我们继续看下去」,真相终究会有大白的一天。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here