时事万象 正评论:台湾,国际医疗孤儿...

正评论:台湾,国际医疗孤儿变身防疫优等生

分享

【新三才独家首发评论】中国自2019年12月31日传出爆发武汉肺炎迄今,已有蔓延全球90多国,感染人数除中国不精准的数字外,国际上也超过24000人以上,其中至少3700多人死亡,近期更在南韩、义大利、伊朗造成大爆发。但这一波国际抗疫大作战,台湾却是在距离震中-中国大陆最近,两岸来往频繁的高风险条件之下,从一个被WHO与中国打压于国际医疗体系之外的孤儿,透过坚强的抗疫表现,让欧美亚多国经验,争相取经来改善疫情。

早在2月初疫情发展之初,台湾已经在多个友邦发声与表态支持下,期望能进入WHO,以共享并即时获得国际最新的疫情发展与资讯。无奈中国虽身处疫情震中暨发源地,当时不只武汉封城焦头烂额,全国各地也因疫情狂烧「封」烟遍起,但却不忘在国际上持续打压台湾,所以联手WHO硬是不让台湾出席,还宣称有主动将疫情资讯分享给台湾,事后证明,不但中国没有交流分享资讯给台湾,连其他国家能获得的中国疫情相关情报,可信度也都堪虑。

于是,台湾就已WHO孤儿的身分,政府与全民一起动起来展开自主防疫大作战,期间还一度被中国因「武汉撤侨」搞了小动作,而普遍被认为中共甚至想借由台湾「撤侨」来加害台湾的疫情发展。而在台湾政府有效率与有诚意的带领与布署下,民众也由初期的焦虑、恐慌,慢慢习惯各种防疫措施,整体社会民心得到有效的稳定,也让台湾的疫情得以稳定掌控在较轻微的范围内。

这一切的成果,就有如国外学者专家的分析一般,要得力于台湾政府当局的危机应变能力、政策的有效性,以及民众的配合度。其实,台湾这块土地有受到上天的庇佑,也应该是关键所在。所以才能在初期的几件国际邮轮危机中,虽然重灾区的「钻石公主」与后来也传出疫情的「威士特丹」邮轮都在该期间有到访台湾,却幸运没有引发后续疫情。而后来返台的「宝瓶星号」邮轮更是全员过关,无人感染,让台湾人民也感激于「天佑台湾」。

如今,台湾邻近各国的南韩、日本疫情吃紧,东南亚受感染国家与人数也节节高升之际,台湾内部也确实承受很大疫情扩散的压力。台湾当局除疾呼民众不要轻忽社区感染扩大的风险,也持续以有感的政策与做法来安定民心,稳定疫情。更重要的,把台湾这次到目前为止,做得好的措施与方式,公开呈现给国际社会,让有心来取经抗疫的国家或地区,都可以学习台湾的作法,也让台湾真正成为国际防疫战线的重要一员。毕竟,世界地球村,大家都是国际社会共同生命体的一员,不论WHO认同与否,台湾都将在国际医疗领域上,贡献身为世界一员该有的良善责任与义务。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here