时事万象 正评论:新冠病毒这一天,义...

正评论:新冠病毒这一天,义大利、中国,与台湾

分享

【新三才独家首发评论】3月10日这一天,义大利、中国,与台湾各自迎来新冠病毒疫情下的不同发展。义大利在这一天封锁全国来抗疫,中国在这一天则是由习近平访武汉,而这波疫情表现堪为国际优等生的台湾,刚在深夜透过包机迎回滞留湖北的四百多名台湾人。看似不相关的三件事,除了共通点都是跟新冠病毒之外,还有哪些可观察的重点?

首先,我们来看看义大利。原本已经令国际社会惊讶的米兰等地封城措施,才发布不到两天,就进一步扩大为全国封锁。当然,义大利确诊与死亡人数双双高居中国以外第一名,的确是当局采取此一激烈措施的主因,但,真正的问题症结,恐怕不在这边。

义大利的首例确诊早在2020年1月31日就发现,但当局虽然采取对中国等地区断航等阻绝国境外的措施,但显然力道太弱,全民防疫也不足,所以到2月21日就开始连续的疫情大爆发,迄今如滚雪球般无减缓迹象,但祭出如此激烈手段的锁国,似乎正是借镜中国武汉的经验,但武汉经验可以被算是成功吗?我们就来看看中国的现况又如何。

打从疫情开始,国际社会就对中国所宣称的任何确诊或死亡数字感到存疑,这不光是因为中共当局历来素行不良的印象,而是由各种专业层面判断,以及各种民间管道与媒体所透露出的实情,中国国内真实的疫情数字,对比官方肯揭露的数字,恐怕还真只是冰山一角。但这样的疫情,却似乎在中共当局采取大范围封城、封省之后,渐渐减缓,到目前官方甚至能宣称疫情已经缓解中。

而这一天,最大的看点就是习近平「终于」在疫情爆发之后前往所谓的震中,也就是武汉来视察。然而,如果有人认为这就是武汉,甚至中国疫情缓解或消退中的明显信号,那不妨看看这个习近平访武汉的秀,到底付出多少代价,动员多少安排。

光是看到习近平要前往的社区,每户人家都有公安进驻,甚至直接驻守阳台,以控制不发生任何所谓的「突发」抗议或所谓的「负面」举动,以及邻近大楼更进驻狙击手随时紧盯的情势,就可以知道这一切还是中共的老路子-「表面工夫」,「演」给媒体镜头看的效果。因为,如果中国真的抗疫有成,根本就是天大的喜讯,也是全国人民之福,为何不敢「伟大、光明」的庆祝宣扬,而需要搞成人人都可能随时来「突发」抗议的紧张气氛呢?光由这样的举动,就可以知道,武汉要脱离封城,中国要脱离疫情,恐怕都还太早。

再加上美国《科学》(Science) 期刊文章也研究当初武汉封城的效益,虽然在一定程度由于减少国际来往,确实可减低境外移入的案例。但对被封锁的区域,如果没有适当的公卫措施,恐怕效果堪虑。因此当义大利决定步上中共的后尘,采用原本只有中共这样的极权政体才能做出的极端手段时,搭配义大利医疗与公卫体系的吃紧,后续的命运将仍旧未卜。

最后,为何要来看看台湾?其实这个被世界卫生组织(WHO)一点都不照顾(WHO CARES?)的三不管地带,竟然可以在两个月左右,以优异的抗疫表现让国际社会感到惊艳。其实,很大的原因,就在于当局与全民共同的「忧患意识」与所谓的诸多「超前布署」措施奏效,包括公卫体系的健全、政策的落实以及全民观念的普及。

也因此,台湾才可以在维持内部社会稳定的情况下,在3月10日当天,透过包机从中国武汉与湖北地区迎接回四百多名的台人,并予以完善的后续检疫与健康确认。而这些被安排隔离检疫的人们,也对台湾政府及医疗体系有充分的信心,因为先前不论是从中国武汉第一批撤回的台人,以及后来由日本钻石公主号撤回的台人,都经历同样的情况,而获得妥善的照料与安排。

同样一天,面对相同的病毒,命运却是大大不同。看来,与台湾同样是民主政体的义大利,如果要尽力减少损失度过疫情,恐怕取经的对象,得更好好想想了。

(评论/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发评论)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here