时事万象 三才新语:大疫之下,启发了...

三才新语:大疫之下,启发了我们什么?

分享

【新三才独家首发】新型冠状病毒延烧全球,全世界各国几乎无一幸免,而从政治、经济、旅游、文艺、体育、教育、民生等领域也几乎全部受到大幅度的影响。面对这个史无前例的巨大疫情威胁,且结束的曙光仍未见的黑暗中,对于每个个人,我们受到了什么样的启发呢?

也许,大家最有感的就是,原来什么活动或形式,都比不上保命重要。平时大家认为生活中必不可缺的,例如商务会议、上班通勤、体育娱乐,甚至偶尔出国观光或国内小游,其实都可以说停就停。而且不是只有少数人停,是大多数人,或甚至整个国家的人都可以停。也就是许多事物在每个人生命中的比重,在经历过这场大疫之后,应该有机会让大家重新思考,重新调整。

再来,是科学的侷限性。虽然人类号称已经可以透过电子显微镜「观察」到此一新型冠状病毒的存在,但只知其表,不知其里。对于这次的新冠病毒,科学家与医学专家们还有一大堆待解的问题与疑惑。而且其种种的传播迹象与特性,都再再显示出与先前其他类似的病毒不同。光是要捉摸清楚病毒的特性就已经如此困难,要如何奢谈让病毒消失,或所谓的「战胜」此一病毒呢?这还不包括病毒也会继续变异呢。所以,这样的疫情,也应该让人们思考是否万事都该以「科学」来对待与衡量,以及对于那些连科学都解释不了的事物,我们又该如何调整心态来面对。

近日的疫情发展,其实是一波比一波高。受新冠病毒感染的名单包括知名影星、体育界明星,甚至上至一国总统、部长、医学界的众多医生、护士,以及数不清的各行各业平民百姓。年纪由最小刚出生就受感染,到高龄老翁都有。体格上虽然号称对老年有宿疾的人较有威胁,但其实即使身强体壮的年轻人或中壮年人也多有染病者。也就是说,新冠病毒的感染与否,与个人外在的所有一切,包括表面的体魄强健、年纪大小、身家的权势高低、财富多寡、知名与否,甚至个人任何专业职务完全无关。这似乎又启发着我们,生命中究竟孰轻孰重,人生中,到底该追寻的是什么?是这些所谓的身外之物,还是另有更重要、更值得追寻的事物呢?

最后,来讲一下人性。在世界各地,都有看到因为疫情已至或即将来到的恐慌中,人们或抢购物资、或挤着要上医院求诊,也有更恶劣的,完全不顾旁人风险或政府规范,在已知有染的情况下更到处传播病毒者。当然,我们也看到了有坚守冈位,把自己死生至于度外的医护人员,以及夙夜匪懈努力抗疫的政府官员们,还有更多愿意考量他人,让出资源给更优先人们的平民百姓。其实,当病毒找上门的对象完全不是看这些外在表面如何的话,疯狂抢夺与存积物资,甚或从中赚取灾难暴利者,岂能因此就确保自己可以不受疫情波及?当整个社会都沦陷后,个人又如何能在其中自保安全呢?所以这启发着人们,究竟应该用自私自利的心态来对待疫情,还是更应该顾全大局,为整体社会来奉献呢?

如果这样的世纪大疫情,都警醒不了人们该对生命、对科学、对人生、对人性有所省悟,那人们的未来,才是比病毒本身更加令人担忧的。

(作者:吴仁莘)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here