时事万象 评论:武肺大流行或是美国改...

评论:武肺大流行或是美国改变的机会

分享

【新三才首发】武汉肺炎大流行正在将国家卫生系统扩展到世界各地。在一些受到大流行影响特别严重的国家,例如意大利和西班牙,已通过法律强制实施封锁措施,以帮助减缓病毒的传播并减轻对公共卫生服务的压力。

但是,美国的所有50个州均已有确诊病例,因此与任何其他工业化国家相比,美国更容易受到这种突发公共卫生事件的影响。如果其领导人不采取迅速行动并实施根本性改革,那么这场大流行病将造成比欧洲已造成的破坏更大的影响。

尽管拥有相对完善的社会保障体系和全民健康覆蓋范围,欧洲国家仍在努力应对危机。但是,美国却没有。历届政府实施的新自由主义政策将企业和富人的利益最大化置于优先于普通公民的福利之上,这使该国完全没有准备好应对这种规模的健康危机。

每年有45,000个美国人因为没有医疗保险而死亡。3000万人没有医疗保险,而1.37亿人由于医疗债务而面临财务困难。美国四分之一的工人(超过3200万)无权享有带薪病假。

随着武汉肺炎在全国范围内的迅速传播,这些先前存在的弱点使美国步入了前所未有的社会经济灾难。

但是,危机中仍然有机会。武汉肺炎大流行暴露了美国前所未有的缺陷、劣势和道德盲点,它使各行各业的美国人意识到,重视收益甚于人类生命的新自由主义政策是对国家安全的威胁。这种认识反过来又会给美国领导层施加压力,要求他们进行必要的改革,以确保所有美国人都有社会保障、全面的劳动权利和获得充足医疗保健的机会。

川普政府试图应对这种流行病,就好像这只是一种经济威胁。本月早些时候,纽约联邦储备银行宣布将向银行提供1.5兆美元的短期贷款,以「解决与武汉肺炎爆发有关的国债融资市场异常严重的混乱」。也有传言说要拯救因大流行而面临破产的航空公司。但是,这种方法已经引起了相当大的反弹,许多人指出,救助资金可以更好地用于其他优先事项,例如学生债务减免或全民医疗保健。

越来越多的人呼吁联邦政府改变对待公民的方式,全国各地的地方政府已经开始实施措施,以解决致命性大流行所加剧的美国最根本的弱点。

武汉肺炎大流行可能是美国长期以来一直在等待的警钟。

大约80年前,日本对珍珠港的突如其来的袭击终于说服了美国,不要再无视即将到达其海岸并摧毁其人民的战争。为响应军事袭击,华盛顿开始了为该国做好战争准备的运动。该行业动员起来制造军事装备,并鼓励所有美国人尽一切可能帮助应对战争。

武汉肺炎大流行可能是本世纪美国的珍珠港时刻。面对这场危机,华盛顿可能选择承认新自由主义政策的威胁、日益加剧的不平等和不公正对国家构成的威胁并采取行动。就像几十年前将军事装备的制造列为优先事项一样,它现在可以从国家安全的角度将国防开支转移到公共卫生上。

在最坏的情况下,武汉肺炎可能杀死170万美国人,并感染2.14亿其他人。但是,如果华盛顿选择听取不断变化的呼吁,并迅速采取行动实施必要的改革,以解决使这场紧急公共卫生事件特别致命的问题,那么这场悲剧最终将为新的、更公正的美国铺平道路。

本文作者David A Love是一位位于美国费城的自由新闻记者,评论员和媒体研究教授。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here