时事万象 三才新语:武汉肺炎,「天疫...

三才新语:武汉肺炎,「天疫」下的「天意」?

分享

【新三才独家首发】目前延烧全球还不见底的武汉肺炎,短短两三个月内,就让全球人民深刻感受到两件事,那就是「理所当然」的许多事物不再「当然」,以及「意想不到」的许多事物却纷纷「来到」。如果这场疫情大流行是如同有些人讲的「上天的惩罚」,那这场「天疫」下的「天意」究竟为何呢?

我们先来看看有哪些「理所当然」的许多事物不再「当然」:
– 每天例行上班、上学,各行各业在一夕之间完全停摆。
– 车水马龙的大城市、大马路、铁路、航线,一夕之间完全归零。
– 人与人之间不论亲疏远近,各种互动与接触,一夕之间完全禁止。
– 原本预定的国内国外旅行观光、出差会议、表演竞赛,一夕之间完全取消。
– 原本预期的收入与支出规划,不论个人或企业、政府,一夕之间完全被打乱。
– 原本顺利运作的社会医疗卫生体系,也会在一夕之间完全崩溃。

然后,又有哪些「意想不到」的许多事物却纷纷「来到」:
– 几百万人的大都市、几千万人甚至十几亿人的国家,原本以为不可能说关闭就关闭,却一夕之间封城锁国。
– 经济下滑与破坏的速度,原本以为只是再次金融海啸,却一波比一波深跌,更有可能超过大萧条或世界大战等级,且速度快到令人措手不及。
– 原本以为的科技大国或医学强国,却也无法因应疫情的速度与广度,纷纷溃散。
– 原本以为够偏远、人烟够稀少的地方,就可以躲过疫灾,却仍然难逃魔掌。
– 原本以为动用够多的政策工具、经济手段、财务措施,就可以挽救经济,却仿佛投入无底洞或黑洞般,深不见底,很快就无效。
– 原本以为富豪权贵可以比普通百姓有更好的资源与机会免于疫灾,却一个个传出确诊,谁也难逃。

当然,这些都还只是正在发生中的冰山一角,随着疫情规模继续扩大与时间继续持续,还有更多更多不再「当然」的「理所当然」,以及更多说来就来的「意想不到」会发生。这些事物,要带给我们甚么「天意」?

原本我们大多数人的一生,就是在所谓的出生、童年、求学、求职、结婚成家、养儿育女、退休、老死的路线上庸庸碌碌过去,在原本以为每一天24小时都不够用的时间中走过一生。然而,这场「天疫」让越来越多人被迫停下忙碌的脚步,被迫改变既有的人生规划,被迫重新面对人生的选择。这不就是其中的「天意」之一吗?如果我们还是继续每天24小时塞满满的行程,我们有机会深思吗?有机会回顾吗?有机会停下来看看吗?

然后,这些「理所不当然」与「意想不到而到」,不也是给我们机会来反向思考吗?究竟我们原本汲汲营营追求的所谓功名利禄,最后真正的价值何在?在生命必须面对这样重大的考验时,哪些事物才是我们真正要找寻、但却又遗失已久的?透过这样的过程,或许人们才可真正找到最终的救赎之道,这也应该就是其中的「天意」吧。

(作者:吴仁莘)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才独家首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here