财经动态 中国物价超美国 经济大萧条...

中国物价超美国 经济大萧条前兆?(图)

分享

【新三才讯】中国的物价在高涨,怨声载道,突然却令人发现,人间冷暖如此不同,美国的一些物价甚至低于中国,非常有违常理。

有些人对高涨的中国物价不满,美国物价多低,是不是可以赞赏美国,可以看成美国的经济比中国好,比中国的健全稳定?

如果真是是这样,还不是太大的坏事,美国本来就是世界最富裕的和生产消费居世界之最的超级大国,在美国能用一美元买到更多的东西,好像比用一美元换成6。6个人民币能在中国买的东西更多,天堂啊,天堂,美国。万一人民币再大幅升值,中国物价还没降下来之前,美国现在表现的物价不就将是更低和更便宜了。

中国作为发展中国家,繁荣昌盛崛起,吹牛吹了老半天,仍有这样那样毛病,可以理解。比起周小川演讲说的,对美国的极端放松货币政策QE2的可以理解,中国物价上涨是不是更值得理解的事情,还有待调查研究,才能得出正确结论。

美国的低物价,有时未必真的是好事。资本家不怕通胀,最怕的是低物价和大萧条。在这个世界上,欠债的最爱的是通胀,最怕的是物价下跌的通萎,以及严重的通萎恶化成为大萧条。必须指出,在物价下跌的过程中,债务负担的偿还将是越来越大,要压死债务人和美国这样的大债务国。

诺奖经济学家克鲁格曼也担心美国经济掉进大萧条的黑洞,那将是万劫不复生,所以他不断批评奥巴马的刺激政策还不够刺激,胆子还可以再大一点,可以闭起眼球从直升机上撒钞票。他竟然因此批评起中国和德国和美国共和党串通起来搞阴谋似的,好像形成了邪恶的制造萧条的轴心,因为他们中德加共和党都是反对联储局的QE2。

天地良心,什么时候美国共和党和外国勾结起来了,美国人是纷纷开始语无伦次了。

事情也的确是可怕,美国经济如果终于发生大萧条,是比通货膨胀和泡沫破裂将更致美国于死命的事情,也将对世纪经济造成毁灭性的冲击,严重程度将超过余波未了的和百年一遇的金融危机。美国的大萧条将从另外一个方向爆发,摧毁美国,然后再重创世界经济。

美国物价下跌或者物价很低,如果不是由于生产力很高和生产过剩,而是消费不足引起的,是由于负债已经太大,负债已经到顶,信用卡被冻结,多便宜也没钱买越来越便宜的东西了,那就麻烦。美国资本家宁可看到中国大小暴发户拼命饥渴疯狂抢购商品的现象,那样工厂才能继续开工,就业才会增加。否则物价下跌,工厂亏本关门,失业更严重,失业严重则消费力更萎缩,消费力萎缩则工厂越要亏本关门,工厂越关门则失业要更严重,这样的恶性循环一旦启动起来,美国不完蛋才怪。

当然美国社会还是会有很多美国富人有消费能力的,可以抵消通萎造成的恶性循环的危险。但是因为大家对物价发展有了将继续下跌的通萎预测,和通胀预期的方向刚好相反,因此富人也持币不购,希望等一等能买到更便宜的东西,果然给等到了,既然等到了,又想再等一等,等啊等,也会把自由市场消费自由的美国经济推进大萧条的黑洞里。

QE2,QE3,QE4,直到QE/N 等等政策手段能解决美国当前的经济问题吗?未必。美国大官想得太简单,要解决美国的腐朽资本主义经济问题必须首先在美国国内铲除不适合现代社会大生产规律的僵硬私有制,其次在国际上学习希腊和爱尔兰那样的传统的债务重组和勒紧腰带的痛苦调整政策,取得国际上的支持配合,才是上策。

如果美国一意孤行,妄想通过QE2,QE3,QE4,直到QE/N 等等极端放松刺激经济的手段,例如联储局不但给美国本身的银行提供无限流动资金,并且也毅然打破禁区,通过大笔购买长期美国国债,等于给美国政府无限度贷款,等于给自己和全世界制造更大泡沫的转移危机,那只能暂时苟延一下心跳。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here