财经动态 5大理由:美国经济不会二次...

5大理由:美国经济不会二次衰退(图)

分享

美国就业增长缓慢,但已经比较稳定,不至于进一步恶化。

【新三才综合】现在人们有各种理由担心美国经济, 但二次衰退并非理由之一。尽管大衰退之后的复苏令人失望,2011年GDP数字增幅如同蜗牛爬行。同样,失业率可能继续维持在9%以上。

咨询机构宏观经济顾问(Macroeconomic Advisers)主席普拉肯(Joel Prakken)说,二次衰退的可能性在过去两个月上升,但仍然只有四分之一到三分之一。美国经济更有可能继续维持现状,进入缓慢增长时期。五大理由显示不必担心美国经济会陷入二次衰退。

— 小企业增长强劲。8月ADP就业报告估计,私人企业增加9.1万人。那个数字尽管不鼓舞人心,因为美国需要每个月增长就业12.5万才能跟上人口增长步伐。但是ADP估计,8月新增就业当中5.8万来自50人以下的小企业。普拉肯相信,这是黯淡报告中的一个好消息。在私人企业创造的就业当中,小企业成为最强劲的因素,那令人鼓舞,因为小企业将带领人们摆脱经济萎靡。

— 新开支。最近几个星期最有希望的指标之一就是7月消费者的开支数字上升0.8%,那是5个月来的最快增幅。这显然是个好迹象,尽管美国人继续归还债务,他们也在购物,促使复苏。某些开支增加可能是因为购买不需要经常更换的耐用商品,包括家用电器、珠宝和家具。7月耐用商品当中,制成品比6月上升4%。这些商品可能是重要投资,这也意味着人们开支意愿上升。

— 劳动力市场平稳。健康的开支意味着创造就业,因此劳动力市场可能得到美国人的购买力支撑。RDQ经济学(RDQ Economics)专家德阔德洛斯(Conrad DeQuadros)说,要看衰退风险,很重要一点就是看首次失业救济申请,它一直处于下降趋势。过去两个星期首次失业救济申请上升可能是因为维瑞森(Verizon)工人罢工。没有证据显示劳动力市场在恶化。劳动力市场继续得到消费者开支的支撑。

— 欺骗性的指标。最近几个指标引起二次衰退的担心,但它们的实际意义并没有表面上那么重要。例如,费城联储银行8月商业前景调查出现自2009年3月以来最差的制造业活动指标;工商协进会的消费者8月信心指数比7月下降14.7,目前为44.5,也是两年来的最低点。但德阔德洛斯看低这两个指标的重要性。费城联储银行报告之后,几份报告都好于预期。有些报告显示费城联储银行夸大了制造业的疲软,而工商协进会的报告也显示,消费者对未来预期降低,但他们对于目前的形势信心几乎没有多少变化。

— 没有重大冲击。增长缓慢,就业形势一团糟,但它们并不意味着进入负增长。股市和信用市场也没有“重大冲击”的迹象。引发过去衰退的金融条件和冲击事件目前都不存在。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here