财经动态 克岛危机使日本增税后的经济...

克岛危机使日本增税后的经济前景雪上加霜

分享

克岛危机使日本增税后的经济前景雪上加霜

【新三才综合报道】乌克兰危机带给全球经济不利的影响,令日本调涨消费税后的经济前景蒙上阴影,脆弱的经济复苏屡增乱流,考验安倍内阁的因应能力。

日本预定4月1日起将消费税由5%调涨为8%,专家原本预期因此而受冲击的经济成长,随后将在出口贸易支撑下回升,但俄罗斯并吞克里米亚半岛引发欧美的经济制裁,削弱了全球的经济展望。鉴于日本曾于1997年将消费税由3%调升到5%后,经济随即陷入长期衰退,日经济专家担心出口成长可能不足以抵销消费税的负面影响。

近年来,日本与俄罗斯之间的贸易往来逐渐扩大,日本企业也持续进入俄国当地市场。但目前克岛情势僵持不下,促使外资加速逃离俄罗斯,严重打击俄原已疲弱的经济,导致日俄双边贸易降温。

随着欧洲政治及经济风险上升,市场对日圆的需求也与日俱增。日圆升值将削弱日本出口产品的竞争力,使海外日圆营收缩减,降低靠出口贸易协助经济度过加税打击的期望。

另外,日本企业每年约从俄罗斯进口10%的液化天然气。去年双边贸易破纪录达348亿美元,连续3年创下新高。

据日本外务省的调查资料,2010年共有427家日本企业在俄罗斯投资。其中77.8%在俄营运的日本企业,未来2年有扩张投资的计画。

俄罗斯经济部副部长克列帕奇上周表示,自1月到4月间,净流出俄罗斯的资金可能达750亿美元,超越去年全年的630亿美元。

日本经济大臣甘利明说:「欧美对俄国的经济制裁愈严厉,对日俄两国经济影响就愈大。」但安倍政府已承诺推出规模5.5兆日圆的刺激方案,并对经济前景审慎乐观,预期起自4月开始的新会计年度,日本实质GDP将成长1.4%。

(责任编辑:王涛)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here