财经动态 Fed将不以时间为未来利率...

Fed将不以时间为未来利率订定决策

分享

Fed达成共识,将不以时间为订定利率的决策,而应以经济情势为依归。

【新三才综合报道】美国联准会(Fed)官员正考虑调整对未来利率走向的措辞,让他们有更大的弹性因应经济变化,或许在Fed下周决策会议后的声明中就会宣布,这可能被市场解读为Fed提前升息的指标。

今年3月以来,Fed一再表明,结束每月购债的货币量化宽松(QE)措施后,基准利率还会维持在低档”相当长一段时间”(一般认为意指至少6个月)。但随QE预计10月喊停,Fed也几乎达到促进充分就业的目标,所以Fed之前保证利率维持在低档相当长的一段时间的说法,很快会显得不合时宜。

市场根据”相当长一段时间”推论,明年夏季是最可能升息的时机。有鉴于此,Fed决策者正在辩论该不该从会后声明移除这种说法。负责Fed货币决策的联邦公开市场操作委员会(FOMC)订于9月16-17日开会。

如今FOMC成员不分鸽派或鹰派,都批评未来利率走向若以时间为决策的指引并非妥适,认为决策应以经济情势为依归,而非受时间束缚。

立场鹰派的费城联邦准备银行总裁普洛瑟上次在FOMC会议上,就对”相当长一段时间”的用语表示关切,上周末更表示:”我们的首要任务是改变措辞,改成允许升息时间点比目前众人预期的更早,也比我们前瞻指引所暗示的更早。”

立场鸽派的波士顿联准银行总裁罗森格伦也说:”我们该换掉提供时间式的前瞻指引,转而聚焦接下来的经济数据透露什么讯息,能否在合理时期内达到充分就业与2%通膨目标。”

(新三才记者王涛综合报导)

(责任编辑:王涛)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here