财经动态 ECB官员警告可能断绝希腊...

ECB官员警告可能断绝希腊贷款

分享

希腊债务危机来势汹汹,处理稍有不慎可能酿成金融风暴。

【新三才综合报道】希腊新政府选在与国际债权人举行会谈之前,聘请美国投资银行业者Lazard公司担任顾问,提供管理希腊主权债务的方案,暗示激进左派联盟新政府,想兑现其重新谈判债务的竞选承诺。

希腊要求减债 德悍拒

激进左派联盟选举期间矢言,要让希腊2,400亿欧元的债务负担减半、冻结国企民营化、重新雇用国营事业劳工及取消前政府为交换纾困贷款所实施的改革。

但德国总理梅克尔已拒绝免除希腊部分债务,使雅典与三方债权人(欧盟、欧洲央行及国际货币基金)在布鲁塞尔的会谈不甚乐观。尽管希腊总理齐普拉斯说,有信心很快达成一项同时有利于希腊与整个欧洲的互惠协议,有意缓和与国际债权人的对峙立场。雅典目前仍拒绝与三方债权人合作,而想寻求与个别债权国商谈减免债务事宜。

但德国坚持欧元区债权国须在希腊债务问题坚守底线。梅克尔1月31日接受媒体访问说,希腊应遵守纾困协议条件,何况民间债权人已免除雅典数十亿欧元债务,德国显然担心,若希腊获得减债,其他欧盟受困国也将群起效尤,或造成骨牌效应一发不可收拾。

欧洲央行(ECB)官员警告,若希腊政府无法在2月底的期限前展延纾困协议,3月便可能停止对希腊贷款。拒绝与国际债权人”三巨头”合作的希腊,则分别对欧元区个别国家展开游说,争取各国支持其重新谈判债务的计画。

希腊财长瓦鲁费奇斯2月1日到巴黎会晤法国财长沙宾。沙宾说,如果希腊想留在欧元区,希望讨论减少债务负担很合理,但他强调,这不代表能取消希腊债务,而是能讨论延长纾困计画。

希腊总理齐普拉斯订于3日及4日分别会晤义大利总理伦齐和法国总统欧兰德。他说,希腊并非要对国际债权人食言,而是需要喘息时间,建构希腊的中期复苏计画,包括平衡预算、打击逃税与贪污等。

ECB警告可能断绝希腊贷款

ECB官员、芬兰央行总裁利卡宁说,希腊须找到解决方法,否则届时ECB便不能继续贷款给希腊。

欧洲央行(ECB)是希腊银行业的最后金脉,而希腊银行业又是政府的唯一金脉。由于银行业存款严重流失及担保品日益损耗,加以希腊与部分欧元区国家关系愈闹愈僵,ECB与希腊间这条薄弱的生命线2月4日起将承受严重考验。

希腊政府全靠发行短期国库券融资,由国内银行承购、银行再拿国库券作担保品向ECB融资。但银行业向ECB融通金额已达上限35亿欧元,更糟的是,希腊过去两个月税收减少逾20亿欧元,银行业1月又流失110亿欧元存款。

如果希腊毁弃纾困条件,银行势将发生挤兑,且未来两个月政府须偿还国际货币基金约22亿欧元,最后可能导致政府倒债。

希腊无筹码与欧盟绝裂

另一个解决方案是由银行业向希腊央行申请”紧急流动性援助(ELA)”,额度为300亿欧元,但最后仍需ECB提供资金。ECB将于2月4日审核希腊央行的ELA,如有不妥可以拒绝。果真如此,希腊将别无选择,届时只能发行自己的货币。

2月4日是第一道考验,当天ECB将开会审核。另一个关键日是16日,欧元区财长会将讨论希腊的纾困计画,最后则是28日的大限。希腊须通过上述三个关卡,ECB才可能继续贷款给希腊,以解决资金燃眉之急,否则希腊倒债的日子可能要倒数计时矣。

(新三才记者王涛综合报导)

(责任编辑:王涛)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here