财经动态 中国跃升全球最大IPO市场...

中国跃升全球最大IPO市场

分享

2015年中港两地IPO筹资290亿美元,远胜美国150亿美元。

【新三才综合报道】华尔街日报报导,中国今年已超越美国,成为全球最大的首次公开募股(IPO)市场;随着中国官方放宽A股IPO限制,预计将有更多科技公司在中国上市。

报导引述中信证券融资业务负责人王长虹说,「今年香港和中国股市飙升,吸引大陆企业利用中国资本市场进行融资」。

根据Dealogic的数据,今年以来,中资企业透过在中国和香港股市进行IPO,筹资近290亿美元,超过美国的150亿美元,这也是中国IPO市场首次居世界之冠。

今年以前,A股持续多年低迷。在A股市场IPO门槛高、排队时间长及美股市回暖等因素下,很多大陆企业选择赴海外上市。

中国国务院常务会议前天敲定”要创新投贷联动、股权众筹等融资方式,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市”。业界解读,官方提出创新融资方式,鼓励海外上市企业回流A股,对网路等创业企业是重大利多。

据统计,今年以来,中国科技公司透过A股IPO融资23亿美元,远超过在美国的1.5亿美元。随着中国官方放宽A股IPO限制,预计将有更多科技公司在中国上市。

报导援引银行业人士指出,中国股市估值高,许多大陆企业选择在中国上市募资,而不是跟随近年赴美上市的风潮。以去年阿里巴巴在美国IPO募资250亿美元为例,市场原本预计将吸引其他科技企业跟进,但实际情况刚好相反。

“暴风科技”回归A股后,股价出现近30倍的涨幅,另一家在美国上市的网路公司”分众传媒”,也启动回归A股之路。此外,在香港上市的”天鸽互动”也表达回归A股的意愿。

(新三才记者王涛综合报导)

(责任编辑:王涛)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here