财经动态 日本失业率20年来最低 ...

日本失业率20年来最低 安倍经济学成效佳

分享

【新三才讯】日本4月失业率与3月相同,维持在20年来低点。反映安倍经济学的成效。

日本4月失业率为2.8%,符合市场预期,零售销售较3月成长1.4%,较去年同期攀升3.2%。4月家庭支出下滑1.4%,多于分析师预测的下滑0.9%,3月则为下滑1.3%。

日本经济已连续五季扩张,为过去10年来最长升势,第1季的民间消费需求也回升;不过,尽管日本劳动力短缺,但工资调涨幅度有限,使家庭支出持续低迷。

野村证券资深经济学家Masaki Kuwahara表示,「劳动环境持续改善,正支撑消费」,使消费比预期强劲。资本经济学的Marcel Thieliant说:「4月零售销售与『核心』家庭支出的强劲成长,可能代表第2季民间消费处于令一波稳固成长的轨道。就业成长维持强劲,劳动市场则处于过去20年来最紧缩状态。」

彭博资讯分析日本就业人口,尽管失业率下滑可能是人口老化、劳动力缩减所致,但总就业人口正以值得关注的步调加速,是过去20年来最快。此外,自2012年12月日本首相安倍晋三上任以来,总就业人口从谷底持续增加,可能反映安倍经济学的成效。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here