财经动态 日本面临40年来最严重的劳...

日本面临40年来最严重的劳工短缺问题

分享

【新三才讯】日本政府星期二(5月30日)对外公布的数据显示,日本全国劳动力短缺达到近四十多年来最高水平。

据CNNMoney报导,现在在日本,每个申请工作的人都能够获得1.48个工作机会。这是自1974年以来的最高数字,在当时快速经济增长曾将该比率推高到了1.53。这个比率也超过了1990年代初期经济泡沫时期日本所遭受劳动力短缺的高峰。

研究公司「凯投宏观(Capital Economics)」资深日本经济学家马赛尔.蒂连特(Marcel Thieliant)表示:「有很多人正进入劳动力市场,这是一个优势。」现在加入劳动力大军的老年人和妇女人数有所增加,原因是「劳工短缺迫使公司雇用此前并未参加工作的人」。

这也表明日本首相安倍晋三让更多妇女参与工作,以提升经济的计划,确实产生一定效果。

蒂连特表示,这个最新公布的劳工数字还显示,在未来几个月里,日本的失业率会略有下降;并增加了目前疲软的消费者购买力会有改善的希望,随着越来越多的人进入劳动力市场,预期购买力就会上升。

蒂连特还表示,劳动力市场紧张目前并未使大多数工人薪酬出现大幅上涨。而且还有迹象表明,一些日本公司正在向海外转移工作,因为他们在国内已经找不到足够的工人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here