财经动态 餐厅小费藏争议 川普当局或...

餐厅小费藏争议 川普当局或将修法改善

分享

【新三才编译首发】在美国餐厅用餐后,你顺手留下的几美元小费,其实产生了比你想像更多的问题。关于谁可以拥有这些小费的法律是餐饮业内颇具争议的问题。川普当局在去年十二月中旬正式关切这个议题。

劳工部已经提议改变欧巴马时代规定说小费是归收到的人所有。川普当局希望允许雇主可以对小费有所有权,前提是如果所有员工都有获得州或联邦最低工资以上时。这将允许雇主将小费重新分配给没有收到小费的员工。

支持这项改变的人说,可收到小费的「前场」员工(如服务员、吧台侍者)与「后场」员工(如厨师、洗碗工)之间的工资差距,可以借由允许餐馆老板来分配小费而解决这个问题。「简而言之,这是关于公平和自由。」一位不愿透露姓名的劳工部官员说。

但批评者认为,这是餐馆老板为了自己掌握小费而给的借口。自由经济政策研究所经济学家海蒂·希尔霍尔兹(Heidi Shierholz)认为,雇主每年可以因此拿到高达58亿美元的小费资金。「这不是关于分配小费的规则。这是关于雇主可以掌握小费的问题。」希尔霍尔兹说。

支持改革者并不认为雇主可以控制这些资金,他们认为如果雇主把小费据为己有,那这个雇主就太为了利益而疯狂了。位于俄勒冈州波特兰市的Chefstable公司老板加里·霍夫曼(Gary Huffman)认为,劳动力市场,特别是餐饮业,是非常吃紧的。该公司是该餐厅的开发公司,也是该市几家餐馆的共同所有者。

「劳动力市场的现实是老板不能将小费据为己有。那些这样做的业主会因此雇不到人而快速倒闭。」霍夫曼说。「对于那些意图这样做的业主,我会说那就去做吧,因为我将要把你所有最好的服务生都挖走。」

川普政府所提出的改革,是要解决餐饮业经济不平等的问题。在最低工资水平大幅上涨的地区,这些增长使得前场工作变得炙手可热,因为他们可以赚很多钱。与此同时,如何填补其他非前场的工作就成为问题。

支持政府提案的全国餐饮协会首席顾问安杰洛·阿马多尔(Angelo Amador)说:「人们不想做后场工作。餐馆老板说他们无法支付后场员工如同前场服务员或调酒师所收到的小费收入一样的工资。提高产品价格并不能解决这个问题,因为这也会导致小费随帐单金额上涨。」支持者们表示,允许雇主将这些小费集中起来分配是唯一可以解决的做法。

然而,「公平劳工标准法」规定雇主不能这样做。劳工部2011年的一项规定说,在法律上这些小费是属于收到的人的财产。

餐馆对这项2011年的规则提出了质疑,然而上诉法院的判决却相互矛盾,第十巡回法院今年表示,只有雇主未支付最低工资的情况,才可以禁止雇主拿走和集中小费来分配;而第九巡回法院去年表示,员工不能被迫分享小费。这些案件已被上诉到最高法院,但最高法院尚未表示是否会受理。

这时,川普当局决定不等待最高法院裁决。劳工部提出的规则制定将允许所有州的雇主可分配小费,只要他们已经支付当地最低工资。该部门表示,这将允许雇主在雇用协议中提供更多的小费分享。

希尔霍尔兹等批评者则指出,该提案让雇主除了将小费在员工之间分配外,还可以把钱用于其他目的。因为该提案的一部分说,改变规则的一个潜在好处是业主可以「分配任何客户所给的小费,以改善他们的机构」。

劳工部消息来源强调,行政当局仍然处于「收集意见」阶段,尚未就如何订定这个规则作出决定。

(编译/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here